16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1235.48
12 декабря 2019, 14:49 Право

Кредиторы компаний, связанных с Гусинским, требуют 8 млрд с ВГТРК и НТВ

Лента новостей

Иски к ВГТРК и НТВ Арбитражный суд Москвы рассмотрит 13 декабря

Кредиторы компаний, связанных с бывшим медиамагнатом Владимиром Гусинским, потребовали взыскать через суд 657,6 млн рублей с ВГТРК и 112,82 млн долларов с НТВ за показ популярных телесериалов, в частности, «Тайны следствия» и «Ментовские войны». Об этом Business FM сообщил Тимур Асхадуллин, представляющий интересы одного из заявителей, студии «Панорама».

«Арбитражный суд Москвы 13 декабря 2019 года в 13:00 рассмотрит иски кредиторов на общую сумму почти 8 млрд рублей», — сказал он. По словам Асхадуллина, заявители обратились в суд с требованием о банкротстве ООО «Форвард-фильм» — одной из компаний медиагруппы Гусинского.

В рамках иска кредиторы заявляют о недействительности сделок по «выводу» прав на известные сериалы, включая «Тайны следствия» (14-16-й сезоны), «Ментовские войны» (8-10-й сезоны) и «Улицы разбитых фонарей» (14-15-й сезоны). «Кредиторы полагают, что ВГТРК, «Форвард-фильм» и еще три компании из группы Гусинского действовали в сговоре для причинения вреда кредиторам должника и неправомерно «вывели» права на сериалы, как и платежи за их показы», — заявил Асхадуллин.

Представитель истца отметил, что платежи от НТВ за сериалы, как и сами права на них, поступали на счета швейцарской компании Гусинского «Нью Сенчури Дистрибьюшн Гмбх». В результате российская компания «Форвард-фильм», которая произвела сериалы и приняла на себя все обязательства перед кредиторами и поставщиками, не получила оплаты от НТВ и осталась без прав на показ сериалов, сказал юрист.

Асхадуллин сообщил, что кредиторы требуют в суде признать цепочку сделок с участием компаний Гусинского притворными, а также признать, что владельцем и поставщиком сериалов является ООО «Форвард-фильм», которому и должны заплатить ВГТРК и НТВ за показы сериалов. «Единственный бенефициар этой схемы — Владимир Гусинский, получивший от телеканалов деньги за показ сериалов, производство которых не оплатил», — утверждает представитель истца.

Он добавил, что кредиторы требуют вернуть в конкурсную массу должника исключительные права на сериалы и взыскать с ВГТРК 657,6 млн рублей, включая 416 млн рублей за «Тайны следствия» (14-16-й сезоны). Кроме того, они настаивают на взыскании с НТВ 112,82 млн долларов США в рублях по курсу на дату платежа.

Business FM связалась с представителями Владимира Гусинского. Они заявляют, что лично у него нет кредиторов. Речь идет о компаниях, учрежденных юридическими лицами, связанными с Гусинским. Причем, отмечают представители, это даже не дочерние, а «внучатые» и «правнучатые» компании, в числе учредителей которых сложная структура юрлиц, включая американских инвесторов, а сам Владимир Гусинский является одним из крупных акционеров американской компании

Руководитель студии «Панорама», продюсер проектов «Тайны следствия», «Ментовские войны» и ряда других популярных телесериалов Ада Ставиская отмечает, что в течение десяти лет после того, как медиаактивы Владимира Гусинского перешли холдингу «Газпром-медиа», она создала более 1000 серий для каналов НТВ и «Россия-1», заказчиком которых выступали структуры, принадлежащие Гусинскому. Производство студии составляло треть в объеме продаж его компаний телеканалам по контрактам, заключенным еще в 2009-2012 годах. Сегодня студия «Панорама» взыскивает с группы компаний Гусинского 98 млн рублей за производство сериалов «Тайны следствия» и «Ментовские войны». По словам юристов «Панорамы», в ответ на требования кредиторов к компаниям группы Гусинский инициировал «кольцевое банкротство» своих российских и зарубежных фирм (активов). В 2018 году в деле о банкротстве ООО «Форвард-фильм» суды по делу А40-5242/2017 установили фиктивный характер долгов между компаниями группы Гусинского для целей банкротства, отмечают они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию