16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3061
  • RTS1241.90
12 декабря 2019, 17:10 Стиль жизниКультура

Куклы как люди: новый музей на ВДНХ

Лента новостей

На ВДНХ выставкой «Русские монархи. Страницы истории» открылся Музей кукол, который станет новым местом прописки знаменитой Галереи Анастасии Чижовой. «Я не вижу здесь кукол — я вижу людей», — отметил звездный гость церемонии, продюсер, актер и кинокритик Марк Рудинштейн

Фото: Валерия Мозганова

Произведения мэтра музейной куклы Олины Вентцель, представленные на премьерной выставке нового музея, куклами и не назовешь: это фигуративные скульптуры. Их здесь более пятидесяти: от княгини Ольги и князя Владимира Красное Солнышко до Ивана Грозного, а затем — вся династия Романовых, от Михаила до Николая II с семьей.

Каждый экспонат ростом до одного метра, изготовлен из фарфора, вручную и в единственном экземпляре. На создание уходят многие метры тафты, парчи, бархата, антикварных тканей. Одно только платье императрицы Елизаветы Петровны потребовало пяти метров натурального шелка, батиста и кружев.

Как рассказал руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский, сама Олина Вентцель в ответ на вопрос, почему все ее монархи так красивы, веселы и обаятельны, признавалась: «Я создала их не какими они были, какими мы их знаем из истории, а какими они могли бы стать».

Марк Рудинштейн в беседе с BFM.ru добавил: «Проходишь — и будто прошелся не по музею, а по истории страны. Ее и ее персонажей каждый может воспринимать по-своему, важно, чтобы каждый знал: эти персонажи были. И богатая история была».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию