16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 декабря 2019, 15:45 Компании

В России расстались с идеей создания единого инфраструктурного оператора для 5G

Лента новостей

Операторы планируют проработать варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах

«Большая четверка» российских операторов связи — «Вымпелком», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» — подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие для расчистки спектра для сетей связи пятого поколения.

Ранее «Ростелеком» и Минкомсвязи наставали на создании единого инфраструктурного оператора для работы в сетях 5G, которому были бы переданы дефицитные частоты. Частично идею поддерживал «МегаФон», вошедший в состав созданного «Ростелекомом» совместного предприятия. Остальные участники отрасли посчитали, что монополизация и создание преференций отдельным игрокам при отсутствии конкуренции чревато не только ухудшением качества услуг, ростом их стоимости и технологическим отставанием, но и снижением общего уровня отказоустойчивости цифровой инфраструктуры страны из-за отсутствия физического дублирования сетей.

Теперь операторы «большой четверки» договорились проработать варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, в которых наблюдается острый дефицит спектра, и возможность создания предприятия с равными акционерными долями каждого оператора. Основное препятствие для строительства сетей 5G в России — отсутствие свободных частот в наиболее оптимальном диапазоне 3,4-3,8 гигагерц.

Операторы отмечают, что совместное предприятие создается на временной основе и не является телеком-оператором. Оно будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости и высвобождением радиочастотного спектра в диапазонах под 5G во всех регионах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию