16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3123
  • RTS1236.33
12 декабря 2019, 16:50 Общество

Росстат: каждый пятый взрослый россиянин страдает ожирением

Лента новостей

Избыточный вес оказался у 15% подростков и более чем у 30% детей до 13 лет

Трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом. К такому выводу пришел Росстат, исследовав питание населения в 2018 году. Результаты обследования, в котором участвовали 45 тысяч домохозяйств (около 96,4 тысячи респондентов), служба представила в декабре 2019 года, передает РБК.

Избыточный вес также обнаружен у 31% детей от трех до 13 лет, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14-18 лет избыточный вес у 15%. Среди взрослых лишний вес почти у 62%, из них ожирение (по критерию индекса массы тела) оказалось у каждого пятого. У 40% взрослых россиян, согласно этому же критерию, — предожирение.

Специалисты Росстата впервые учли индекс массы тела (ИМТ) в своем исследовании. ИМТ — соотношение массы тела и роста человека. Хотя этот показатель не единственный, который применяется для диагностики ожирения, его часто используют для диагностики этого заболевания и избыточного веса у взрослых.

Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. До 19 лет при вычислении ИМТ также учитывается возраст.

В 2018 году в России, согласно данным Минздрава, под наблюдением врачей были более 2 млн человек с ожирением — 1,4% населения, в том числе более 485 тысяч детей.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Григорьян сообщила, что ожирение стало детским заболеванием. «Тенденции [в проблеме ожирения] абсолютно совпадают со статистикой [Росстата]. Ожирение по темпам прироста с каждым годом не снижается во всех возрастных группах, но особенно сильно стала выделяться молодая группа: детсадовский возраст и подростковый», — сказала она РБК.

«Есть много факторов, которые оказывают влияние на вес тела: стиль жизни семьи с точки зрения физической нагрузки, образ питания, подвижность. В настоящее время дети ведут сидячий образ жизни и получают нервные перегрузки из-за работы за компьютером, что также вызывает желание поесть», — пояснила Григорьян.

Лидером по числу пациентов, наблюдающихся с диагнозом «ожирение», в 2018 году стал Алтайский край. Такие данные приводит Минздрав в своем статистическом сборнике. 5,6% жителей региона официально поставлен диагноз «ожирение» — это почти 131 тысяча человек. У 16% из них он был поставлен в 2018 году.

В Ульяновской области половина всех пациентов с ожирением впервые услышали о своем диагнозе в 2018 году. Это означает, что только 9,5 тысячи человек, которым он был поставлен ранее, в 2018 году повторно пришли к врачу на консультацию. Между тем в 2017 году в регионе было почти 20 тысяч пациентов с ожирением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию