16+
Четверг, 23 января 2020
  • BRENT $ 62.39 / ₽ 3867
  • RTS1604.97
12 декабря 2019, 23:30 ТехнологииНаука

В самую долгую ночь года при ясной погоде россияне смогут увидеть звездопад Урсиды

Лента новостей

В этом году ожидается до десяти метеоров в час

Если в самую длинную ночь года — 23 декабря — будет ясная погода, россияне смогут увидеть в небе максимум метеорного потока Урсиды. За его менее активными фазами можно будет наблюдать с 17 по 27 декабря, рассказала ТАСС Людмила Кошман, научный сотрудник Московского планетария.

«Максимум действия метеорного потока Урсиды придется на самую длинную ночь года — с 22 по 23 декабря. В этом году ожидается до десяти метеоров в час. Луна в ночь пиковой активности будет находиться под горизонтом, поэтому при ясной погоде в России ожидаются благоприятные условия для наблюдения», — отметила Кошман.

Звездопад можно будет наблюдать только в Северном полушарии, так как радиант метеорного потока находится в созвездии Малая Медведица, от которой звездопад берет свое название (от лат. ursus — «медведь»).

Источником Урсид является периодическая комета 8P/Tuttle. Звездопад по скорости пролета метеоров очень близок ко второму декабрьскому метеорному потоку Геминиды, который наблюдается с 7 по 17 декабря. При одинаковой скорости движения метеоров (около 32 километров в секунду) поток Урсиды уступает предшественнику по яркости падающих звезд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию