16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
13 декабря 2019, 04:55 Общество

Что происходит с кинотеатром «Художественный»?

Лента новостей

В соцсетях обсуждают, что старейший кинотеатр Москвы якобы частично снесли в процессе реставрации. Власти считают, что это все домыслы

Демонтаж здания кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади.
Демонтаж здания кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади. Фото: АГН «Москва»

Одну из боковых стен здания на Арбатской площади частично разобрали. Что с лицевым фасадом «Художественного», непонятно. Он затянут плотным зеленым полотнищем. Корреспондент Business FM побывала около кинотеатра и подтвердила: трудно разглядеть, что именно происходит с центральным фасадом, и снаружи не видно, что внутри.

Первый замруководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян уверен, что все, что говорят в соцсетях, — домыслы. Продолжается комплексная реставрация. По словам Мирзояна, выявили участок стены около шести метров, который потерял несущую способность. Была велика вероятность обрушения, говорит Сергей Мирзоян:

— Реставраторами было принято решение провести частичный демонтаж аварийной кладки и потом уже методом вычинки небольшими участками восполнить кладку по реставрационным технологиям с использованием исторических реставрационных кирпичей. Та работа, которая в настоящее время проводится, это нормальная работа по реставрации. Такие работы часто сопровождаются переборкой, разборкой отдельных аварийных участков либо их усилением, либо их вычинкой. Тем более в отношении зданий, по которым никогда комплексных реставрационных работ не проводилось.

— С парадным фасадом какие предусмотрены работы, что с ним будет?

— Все, что входит в предмет охраны объекта. Капители, арочные ниши над порталами, стянутый карниз, гладкие фризы, ниши с арочными завершениями — все это требует реставрационных работ. Часть из этих элементов уже в настоящее время находится на реставрации в мастерских, другая часть на объекте законсервирована. Большая часть работ с фасадом проводится при положительных температурах. По интерьеру мы вообще специально после проведения комплекса противоаварийных мероприятий в 2018 году раскрыли более поздние конструкции, за которыми скрывались элементы предмета охраны, интерьерной части имеется в виду. Мы это специально все прописали в перечень и его направили правообладателю объекта, чтобы, не дай бог, хоть что-то из этого перечня не потерялось в ходе производства работ. И у меня инспекторы контролируют работы.

«Художественный» был открыт в 1909 году, это один из старейших кинотеатров в мире. Три года назад кинотеатр передали в аренду бизнесмену Александру Мамуту, который взялся завершить ранее начатую реконструкцию.

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин говорит, что по закону это проект именно реставрационных работ — они согласованы по закону об объектах наследия. По словам Рахматуллина, Александр Мамут заявил «Архнадзору»: все, что было сломано внутри, было сломано ранее. Но к реставрации все равно много вопросов, считает Рустам Рахматуллин.

— Мы видим, что стены действительно убывают, внешние стены. Работы носят действительно жесткий характер. Поскольку там используются отбойные молотки, то это не выглядит как ручная переборка. На наш взгляд, это очень грубая работа. Бывает, что связующий раствор между кирпичами потерял несущую способность. Это методический вопрос, здесь самое главное — это публичность, когда застройщик или контролирующие органы выпускают свои релизы и дают комментарии не в ответ на уже возникшее недоумение, а заранее. Этого не произошло.

— Вы сами были там?

— Зафиксировали разборку рядов кладки в самом начале этих работ, имеется видео, в том числе сверху. Помещение кинозала полностью разорено. Но повторю, что Александр Мамут говорит, что это произошло до его появления здесь, там сменился инвестор.

В департаменте культурного наследия Москвы говорят, что окончание работ в кинотеатре «Художественный» запланировано на ноябрь 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию