16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1239.66
13 декабря 2019, 06:18 Общество

До конца года 20 тысяч москвичей переселят по программе реновации

Лента новостей

Об этом ТВЦ сообщил мэр Сергей Собянин. В интервью градоначальник подвел промежуточные итоги исполнения программы. Острых вопросов о реновации ему не задавали

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Тон беседе был задан вопросом о том, что все хотят переехать в новые дома. И люди, чьи дома по тем или иным причинам в программу не попали, сильно переживают по этому поводу. Собянин в ответ предложил таким людям пробиваться в реновацию через суды.

Справедливости ради стоит отметить, что многие из тех, кто уже получил новые квартиры, рады переменам. В медиапространстве их особо не слышно, потому что довольные граждане митинговать не ходят. Но такие очевидно есть. Зинаида Владимировна из Южного Медведкова месяц назад переехала из «хрущевки» в новый дом, который располагается в 50 метрах от ее бывшей пятиэтажки. Выбирать можно было и дом, и даже этаж. Восторг, говорит она.

«Мы очень все довольны. Были сидячие ванные, кухни пять квадратных метров. Люди получили великолепные площади. К примеру, сейчас у меня кухня 13 метров, прихожая девять метров и одна комната 14, другая 18 метров. Ну просто шикарный у меня вариант. Обои под покраску, ламинат, электроплита, люстры висят, двери входные металлические. Два балкона, к примеру, у меня».

Зинаида Владимировна такая явно не одна. Но повезло не всем. Наталия с 5-й Парковой улицы довольна увеличением метража, но в остальном...

«Я не знаю, как во многих либо во всех квартирах, мне сделали грунтовку на потолке, поэтому шпатлевка падает. У меня и в квартире она падала, и в коридоре общественном половина упала. Смотрю, прямо напротив меня пеноблоки эти клали, ну, перекрытия межкомнатные. Вот они тоже этим красивым узорчиком, застройщик обещал мне отремонтировать еще наверно в августе. Все посмотрели, что двери, значит, перекосило, будем ремонтировать, обои — что надо переклеить. Ну и что-то как-то у нас все это они так и не дойдут».

Почему релевантным отзывом о программе реновации нельзя считать ни разочарование Натальи, ни восторг Зинаиды Владимировны? Потому что по программе реновации дома еще не построены. Сейчас людей переселяют в квартиры, которые городу удалось выкупить с рынка. Объекты формально отвечают критериям программы, но дома очевидно разные и разного качества, и выходит, что кому-то везет, а кому-то не очень. Отвечая на вопросы ТВЦ о реновации, Собянин сказал:

«Главное то, что мы стартовых площадок подобрали на 5 млн квадратных метров, и по этим стартовым площадкам, по всем уже, идет подготовка проектной документации и начинается строительство. Это говорит о том, что мы полноценно запускаем первую волну, массовую. Не единичную, а массовую».

То есть первая волна только запускается. Часто со скандалами на общественных слушаниях. Причем приходят туда не только те, кого непосредственно касается реновация, а в последнее время даже по большей части жители домов, которые под снос не пойдут. Это жильцы девяти- и четырнадцатиэтажек, которые понимают, что у них в районе появится много новых соседей и, как следствие, могут возникнуть проблемы с парковками, пробками, поликлиниками, школами и так далее. Внятных ответов на вопросы, насколько конкретно увеличится плотность населения из серии «было — будет», что будет с машиноместами в тех же категориях «было — будет», на слушаниях не дают. Мэру этот вопрос тоже не задали. Как и вопрос о том, почему ни в одном районе, прошедшем публичные слушания, не сдержано обещание по высотности новых кварталов — от шести до 14 этажей. Об общественных слушаниях Сергей Собянин сказал лишь вот что.

«Я всегда говорил, что, когда мы говорим о реновации, реальная программа появится тогда, когда будут утверждены эти проекты планировок, градостроительная документация этих районов. Тогда будет видно и этажность, и плотность, и наличие соцкультбыта, и сроки будут более-менее понятны».

Ранее на слушаниях в одном из районов представитель Москомархитекутры заявлял, что все детали по количеству парковок и квартир будут известны только после согласования проектов планировок. Но он же добавил, что на этом этапе жители уже не смогут ничего в этих проектах изменить. А как пишет «Коммерсантъ», уже после проведения слушаний в районе Покровское-Стрешнево несколько домов «выросли» с 75 метров до 85 метров, а в Бабушкинском стометровое здание в проекте заменили меньшим, но увеличили количество зданий с 22 до 24, а также их общую площадь. Ранее 16 депутатов Мосгордумы и 37 муниципальных депутатов подписали обращение к мэру Москвы, в котором потребовали опубликовать проекты планировки кварталов реновации в полном объеме. Мэрия пока не ответила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию