16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
13 декабря 2019, 09:41 ОбществоСпорт

Большой хоккей в Москве: Россия начала Кубок Первого канала с поражения

Лента новостей

В первом матче престижного декабрьского супертурнира, который начинался как Приз «Известий», а сейчас называется Кубок Первого канала, россияне уступили сборной Швеции со счетом 3:4. Исход ледовой битвы предрешило начало матча, которое команда Алексея Кудашова провалила – 0:3

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

После первого этапа Евротура, «Карьяла Кап», говорили, что вратари не выручили российскую сборную, разве что молодой Александр Самонов не подкачал. Тенденция продолжилась и в начале московского этапа, хотя со шведами в рамку встал именно Самонов.

Увы, на 22-й минуте, после того как скандинавы повели 3:0, молодого вратаря питерского СКА заменили на Илью Сорокина из ЦСКА. Сложно сказать, насколько это помогло: россияне и так взвинтили темп до сверхзвукового, захватили инициативу. И вообще, во второй трети матча хозяева «перебросали» гостей 26:4, словно это не грозные шведы, а, к примеру, Австрия.

Только никакого толку из этого не было. Вернувшийся в состав сборной великолепный Вадим Шипачев ближе ко второму перерыву открыл голевой реестр хозяев Кубка Первого канала. Но сколько моментов было упущено! Увы, в заключительном периоде россияне пропустили четвертый раз, и для подвига просто не хватило времени.

Комментатор трансляции на канале «Матч! Страна», экс-защитник сборной России Александр Хаванов назвал камбэк, который устроили россияне во второй половине игры, «зачетным».

«Очень зачетная попытка была отыграться, учитывая те условия, в которые сборная России попала. Начало обеспечило шведам отличное преимущество по счету, а Швеция — это не та команда, с которой ты хочешь играть, когда у нее преимущество. У них достаточно мастерства, чтобы вести оборону, чтобы в условиях огромного преимущества находить возможности и разгружать вратаря, оборону. И сегодня третий период у сборной России получился великолепным, но четвертая шайба стала совершенно лишней. На самом деле, голевых моментов у шведов было намного меньше, чем у российской команды».

Почему плохо начали? Потому что не включили столь нелюбимые шведами скорости. Разыгрывали много разных комбинаций, но мало бросали от синей линии, соперник действовал менее изящно, попримитивнее в хоккейном смысле, но, как выяснилось, эффективнее. Неважно работали спецбригады: численное преимущество реализовали только однажды, притом что соперник удалялся семь раз.

Но, несмотря на ноль очков в таблице после первого тура, впечатление от команды Алексея Кудашова неплохое. Дубль на счету форварда ЦСКА, автора «золотого гола» в финале Олимпиады Кирилла Капризова. Его тройка нападения с Шипачевым и Григоренко — украшение матча. Но ближайшей победы придется, увы, подождать еще два дня. Пока же сборная России опустилась на последнее место в общем зачете Евротура.

Два оставшихся поединка предрождественского домашнего супертурнира россияне проведут в выходные: 14 декабря в 15:00 на льду «ЦСКА Арены» проэкзаменуют сборную Чехии, а 15 декабря на открытом воздухе — в чаше футбольной «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге — команда Алексея Кудашова в 16:00 скрестит клюшки с действующими чемпионами мира — финнами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию