16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
22 января 2010, 18:21 ФинансыМакроэкономика

Fitch стабилизировало рейтинг России

Лента новостей

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный прогноз рейтинга России с «негативного» на «стабильный»

Fitch Ratings повысило долгосрочный прогноз рейтинга России с «негативного» на «стабильный». Фото: AFP
Fitch Ratings повысило долгосрочный прогноз рейтинга России с «негативного» на «стабильный». Фото: AFP

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный прогноз рейтинга России с «негативного» на «стабильный», а также и подтвердило эти рейтинги на уровне «BBB», говорится в сообщении Fitch.

Одновременно агентство сегодня подтвердило суверенный краткосрочный рейтинга в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+».

По словам главы аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдварда Паркера, прогноз был изменен в связи с усилением уверенности агентства в экономической и финансовой стабильности в стране.

«Решение о пересмотре прогноза по рейтингу России на «стабильный» поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году», — отметил представитель Fitch.

В конце декабря, напомним, другое международное агентство — Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России с «негативного» до «стабильного». Однако рейтинг был пересмотрен авансом, исходя прогнозов по улучшению бюджетных показателей и снижению бюджетного дефицита с целевых показателей с 7,5% и 4,3% ВВП в 2010 и 2011 году, соответственно.

Что касается третьего мирового рейтингового агентства, то в конце октября Moody's высказало надежду на то, что Россия в ближайшем будущем сохранит свой суверенный кредитный рейтинг. В настоящее время рейтинг России по оценке Moody’s — Baa1, прогноз — «стабильный».

Как отмечается в сообщении Fitch, более благоприятные результаты прошлого года и возросшие цены на нефть дали основание пересмотреть в сторону понижения августовский прогноз агентства по дефициту бюджета на 2010 год с 6% ВВП до 5%. Что касается прогнозов по инфляции, то она, согласно расчетам агентства, составит 7,5% на конец 2010 года. Говоря о банковском секторе, агентство прогнозирует, что совокупные проблемные кредиты достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.

Реальный ВВП, по расчетам Fitch, в 2009 году сократился на 8,5%, что оценивается как шестой снизу показатель среди примерно 100 государств, рейтингуемых Fitch, вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. «Базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году, однако высокочастотные индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в 4 квартале 2009 года, а частное потребление остается слабым», — констатирует Fitch.

Аналитики, опрошенные BFM.ru, полагают, что изменение прогноза рейтинга России не окажет на рынки серьезного влияния. «Не думаю, что стоит ожидать какое-то сильного движения, ведь это пересмотр не рейтинга, а прогноза, — говорит начальник аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. — Потом, это было ожидаемым решением: цены на нефть сейчас далеки от критических отметок, которые были год назад, когда Fitch понизило рейтинг России. Соответственно, в настоящее время перспектива российской экономики выглядит не так мрачно, как это было в первом полугодии 2009 года. Поэтому данное решение агентства вполне логичное и объективное. Конечно это позитивный момент, но это лишь подтверждение текущей ситуации».

По мнению трейдера ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Перегудова, решение Fitch все-таки позитивная новость для России. «Своими рейтингами агентства показывают игрокам, в какое государство можно вкладывать средства», — уточняет аналитик.

Напомним, в этом году Россия после многолетнего перерыва планирует выйти на рынок внешних заимствований и разместить евробонды. Предполагаемый объем выпуска может составить до 17,8 млрд долларов и эксперты уже предрекли бумагам России высокий спрос, в частности благодаря хорошим инвестиционным рейтингам.

«Можно констатировать, что мнения зарубежных агентств о России улучшились. Что касается инвесторов, то они уже обратили внимание на Россию, так что сегодняшнее изменение прогнозов является запаздывающим моментом и существенно изменить спрос на предстоящее размещение не сможет», — резюмирует аналитик УК «Каптал» Федор Наумов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию