16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1216.79
13 декабря 2019, 11:22 ОбществоМедицина

Хирург Каабак проводит первую после скандального увольнения операцию в НМИЦ

Лента новостей

Трансплантолог намерен пересадить маленькому ребенку почку от посмертного донора

Трансплантолог Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦ) Михаил Каабак после резонансного увольнения и последующего возвращения к работе в пятницу проводит первую операцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу центра. Хирург намерен пересадить маленькому ребенку почку от посмертного донора.

Каабака, который проводит операции по пересадке почек грудным детям весом менее 10 килограммов, потребовала восстановить на работе в НМИЦ глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, после того, как его увольнение вызвало широкий общественный резонанс.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что родители пациентов НМИЦ здоровья детей требуют сохранить действовавшую в течение года программу по трансплантации. Оперирующие врачи-трансплантологи Каабак и Надежда Бабенко, работавшие в центре на четверть ставки, с февраля провели 23 операции по пересадке, однако в сентябре, когда они принесли трудовые книжки в центр для оформления на полную ставку, им сообщили, что их работа в центре завершена.

Скворцова встретилась с транплантологами 26 ноября, а 28 ноября врачи были приняты в штат НМИЦ здоровья детей с повышением. Каабака назначили руководителем отдела трансплантации органов детям, Бабенко — заместителем руководителя. Позднее Каабак на брифинге сообщил, что на данный момент восемь детей ожидают трансплантации почки, дети готовятся к пересадке. Три операции врачи планируют провести до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию