16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 0
  • RTS1446.11
16 декабря 2019, 17:05 Технологии

«Сделано в Японии»: подход Fujitsu к созданию ноутбуков для бизнеса

Лента новостей

Японская корпорация Fujitsu — компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT) с очень долгой и богатой историей. Компания выпускает различные устройства практически во всех сегментах, но фокус Fujitsu неизменно остается на корпоративном рынке. В сегменте клиентских систем флагманами компании этого года стали ноутбуки Fujitsu LIFEBOOK U939 и LIFEBOOK U939X

Сергей Грибанов.
Сергей Грибанов. Фото: Fujitsu

О настоящем и будущем ноутбуков для бизнеса в интервью BFM.ru рассказал менеджер по развитию бизнеса клиентских устройств представительства компании Fujitsu в России и СНГ Сергей Грибанов.

Сергей Грибанов работает в Fujitsu с 2004 года. В течение первых пяти лет Сергей работал инженером технической поддержки партнеров. С 2009 года Сергей занимает должность менеджера по развитию бизнеса клиентских систем Fujitsu в России. На своем посту он отвечает за продвижение клиентских систем Fujitsu — ноутбуков, планшетов, рабочих станций и других устройств.

Хочется поговорить о позиционировании ваших устройств: насколько вообще понятие «ноутбук для бизнеса» серьезно в 2019 году? Ведь пользователи выбирают ноутбук «для всего» — к чему эти условности?
Сергей Грибанов: Действительно, весь модельный ряд клиентских устройств Fujitsu сфокусирован на корпоративный сегмент. У нас нет, например, устройств для геймеров, которые переливаются всеми цветами радуги. Наши устройства предназначены для профессионалов и для решения бизнес-задач. Сценариев использования профессиональных устройств достаточно много. Например, для работы секретаря достаточно простое с технической точки зрения устройство без претензии на высокую производительность, для сотрудника, который работает «в полях» необходимо легкое устройство с длительным временем автономной работы, для сотрудника, работающего, например, с САПР-системами, главное требование — высокая производительность. Поэтому универсальное устройство далеко не всегда будет правильным решением. Учитывая специфику требований профессиональных пользователей и разрабатываются клиентские системы Fujitsu.
В чем отличие Fujitsu как поставщика решений для бизнес-задач от других компаний?
Сергей Грибанов: Пожалуй, это индивидуальный подход. Сегодня самая распространенная практика на рынке, которой пользуются все производители, включая Fujitsu, — это использование определенного набора SKU. Такая практика отлично подходит для крупных поставок. Но в случае с поставками небольших количеств, у заказчика могут возникнуть некоторые трудности. Например, одна конфигурация откровенно слаба: мало оперативной памяти, накопитель небольшой емкости и тому подобное. Покупая такую конфигурацию придется самостоятельно доводить ее до требуемых параметров. Следующая конфигурация может быть уже избыточной, и по факту придется переплачивать. Многие производители идут на изменение имеющегося SKU только при заказе большой партии. Чтобы избежать такой ситуации, Fujitsu дает возможность своим пользователям собрать конфигурацию из опциональных компонентов, указанных в даташите к устройству. В результате к заказчику приедет устройство именно в той конфигурации, которая требуется.
Вы упоминали о некоей специфике задач и требований, которые есть именно у бизнес-пользователей. Можете рассказать об этом подробнее?
Сергей Грибанов: Действительно, требования к клиентским системам, особенно к мобильным, со стороны бизнес-пользователей достаточно специфичны и разнообразны.

В первую очередь устройства должны в полной мере соответствовать тем требованиям, которые выдвигаются к устройству для решения той или иной задачи. Например, для работы с ресурсоемкими приложениями (САПР-системы, ГИС-системы, системы 3D-моделирования, системы финансового анализа) требуются высокопроизводительные устройства. Под такую задачу отлично подойдут мобильные рабочие станции CELSIUS серии Н. Эти устройства оснащаются высокопроизводительными процессорами Intel Xeon и Core i7, профессиональными графическими адаптерами Nvidia Quardo, большим объемом оперативной памяти и высокоскоростными накопителями NVMe. Так что с серьезными задачами эти ноутбуки справятся без проблем. Да, эти устройства не блещут массо-габаритными характеристиками, но от них это не требуется. А вот для кого важны массо-габаритные характеристики, так это для сотрудников, которые работают «в полях». Таким сотрудникам необходимы компактные и легкие устройства с длительным временем автономной работы. Таким требованиям удовлетворяют ноутбуки LIFEBOOK серий U7 и U9. Например, масса ноутбука LIFEBOOK U939, оснащенного экраном в 13,3 дюйма, начинается от 920 граммов. Время автономной работы ноутбуков этих серий достигает 14 часов и заряда аккумулятора хватит на восьмичасовой рабочий день. Кроме того, многие модели лэптопов поддерживают технологию быстрой зарядки, которая позволяет за 1 час зарядить аккумулятор на 80%.

Кстати, для мобильных сотрудников немаловажное значение имеет прочность ноутбука. Fujitsu на протяжении многих лет для повышения прочности устройства выполняет панели корпуса из магниевых сплавов. В последние годы к ним добавились и алюминиевые сплавы. Многие модели прошли ряд тестов военного стандарта MIL-STD-810G.

Кроме того, многим мобильным сотрудникам, работая «в полях», приходится на ходу вносить какие-то правки в документы, делать какие заметки в рукописном виде. При таком сценарии использования будут востребованы устройства 2-в-1 и ноутбуки-трансформеры такие как LIFEBOOK T9 или U9X. Эти устройства сохраняют в себе характеристики традиционных компактных ноутбуков, при этом добавляется функциональность планшетного ПК, в большей степени подходящая для рукописного ввода. Например, модель LIFEBOOK U939X при массе от 1 кг оснащается сенсорным экраном 13,3 дюйма, который поворачивается на 360°. Экран оснащается сенсорной панелью Wacom, при этом не придется отдельно приобретать стилус: он идет в комплекте с ноутбуком и располагается в специальном отсеке в корпусе устройства.

А чтобы сделать комфортной работу не только на выезде, но и в офисе, ноутбуки можно укомплектовать репликаторами портов (док-станциями). На рабочем месте в офисе к порт-репликатору можно подключить большой монитор, клавиатуру, мышь, а также другие периферийные устройства. Для использования всей периферии, подключенной к порт-репликатору, достаточно соединить порт-репликатор одним кабелем с ноутбуком.

Но комфортным должно быть не только использование, но и обслуживание устройств. Конструкция устройства, по возможности, должна обеспечивать простоту обслуживания, чтобы минимизировать временные затраты, тем самым снижая совокупную стоимость владения. Например, процедура замены модуля памяти или накопителя во многих ноутбуках Fujitsu не займет много времени, так как конструкцией предусмотрены специальные сервисные окошки, обеспечивающие простоту такой замены.

Особняком можно выделить требования, касающиеся безопасного доступа и хранения данных. В своих мобильных устройствах Fujitsu применяет достаточно широкий спектр средств защиты.

Вы затрагивали тему информационной безопасности. Если говорить об устройствах для топ-менеджеров — этот вопрос можно отнести к самым важным. Какие технологии для безопасного хранения данных и доступа к ним использует Fujitsu?
Сергей Грибанов: В мобильных устройствах Fujitsu применяется достаточно широкий спектр средств обеспечения безопасности. Причем используются как широко известные технологии, применяемые многими производителями, так и уникальные. Если говорить про традиционные системы, то в устройствах Fujitsu используются модули TPM, опционально можно поставить ридеры смарт-карт и сканеры отпечатков пальцев. В последнее время широко применяется технология Windows Hello. Для ее работы ноутбуки LIFEBOOK U939 и U939Х оснащаются инфракрасными датчиками. Если говорить про уникальные технологии, то тут стоит выделить технологию PalmSecure, разработанную Fujitsu. На рынке клиентских устройств ничего подобного на сегодняшний день не представлено.
Для чего используется эта технология и почему она уникальна?
Сергей Грибанов: PalmSecure — это биометрическая технология, предназначенная для аутентификации пользователей. Она основана на распознавании рисунка вен ладони человека. Данная технология лишена многих недостатков альтернативных технологий, повсеместно применяемых сегодня. Например, влажный палец или порез на пальце может создать трудности при использовании сканера отпечатка пальцев. Небольшой порез или ссадина на ладони никак не повлияют на работу сенсора PalmSecure. Рисунок вен уникален для каждого человека и практически не меняется со временем. Необходимым условием для работы системы является пульсация вен. При отсутствии кровотока система просто не сработает.

Также стоит отметить высокую точность технологии PalmSecure. Для формирования эталонного шаблона используется более 5 млн контрольных точек. Благодаря этому, такие параметры как FAR (вероятность того, что один человек может быть принят за другого) и FRR (вероятность того, что человек может быть не распознан системой), по которым можно оценить качество и точность системы, составляют 0,00001 и 0,01 соответственно. Аналогичные параметры у сканеров отпечатков пальцев — 0,001 и 0,1 соответственно.

Еще один момент — бесконтактность системы. Прикладывать ладонь к сенсору не нужно, достаточно разместить ладонь на небольшом расстоянии от сенсора. Бесконтактность напрямую влияет на гигиеничность системы и на долговечность самого сенсора. Само распознавание работает крайне быстро — доли секунды.

Нет ли здесь некоей избыточности? Hello, пальцы, плюс еще ладонь — не многовато?
Сергей Грибанов: Если почитать новости об утечках информации, становится понятно, что защита не бывает лишней. Идеальных систем не бывает. Со своей стороны, Fujitsu предлагает сразу несколько опций своим потребителям. И каждый заказчик может выбрать те опции, которые ему реально необходимы.
Вы упоминали модели LIFEBOOKU939 и LIFEBOOKU939X. Насколько эти устройства актуальны?
Сергей Грибанов: На данный момент — это актуальные модели. Отгрузки этих устройств начались летом этого года. Обе эти модели ориентированы на «подвижных» деловых людей. Они тонкие, легкие, «долгоиграющие».

Модель LIFEBOOK U939 — традиционный ноутбук с экраном в 13,3 дюйма и массой от 920 граммов. Сегодня на рынке не так уж и много устройств в такой весовой категории. Ноутбук удобно брать в командировки и просто носить в сумке.

LIFEBOOK U939Х — это ноутбук-трансформер. Он оснащен таким же экраном в 13,3 дюйма, но с возможностью поворота на 360 градусов. В ноутбуке используется сенсорная панель Wacom, а стилус идет в комплекте и располагается в специальном отсеке в корпусе устройства.

Оба устройства выполнены на платформе Whiskey Lake с процессорами Core i5 и i7. Несмотря на свои скромные габариты (толщина U939 — 15 мм, толщина U939X — 16,9 мм), в которых сложно разместить аккумуляторы большой емкости, и благодаря процессорам с низким энергопотреблением, эти устройства обеспечивают достаточно длительное время автономной работы. LIFEBOOK U939X может проработать автономно до 15 часов, LIFEBOOK U939 — до 14 часов.

Кроме того, по своим коммуникационным возможностям эти компактные устройства практически не уступают большим лэптопам. Сегодня в погоне за компактностью, некоторые производители размещают минимальное количество интерфейсов в ноутбуке. В результате для полноценной работы с супертонким и легким устройством необходимо будет приобрести целый набор всевозможных переходников. Ноутбуки Fujitsu лишены этого недостатка и оснащены достаточно большим количеством интерфейсов. Это и USB-A, и Thunderbolt в формате USB Type C, и полноразмерный HDMI, и Ethernet. Также есть слот для сим-карты, смарт-карт ридер и ридер для карт SD.

Технологии не стоят на месте — какие тенденции вы видите в развитии бизнес-ноутбуков?
Сергей Грибанов: Первое, что не за горами — все, что касается коммуникаций. И самые актуальные технологии в этом сегменте — это Wi-Fi 6 и 5G. Сегодня Wi-Fi 6 вовсю набирает обороты, так что устройства с поддержкой Wi-Fi 6 — дело самого ближайшего будущего. К 5G мы тоже, скорее всего, перейдем, но здесь вопрос в большей степени от регуляторов и сотовых операторов. Fujitsu с 2006 года опционально комплектует ноутбуки модулями сотовой связи. Сначала это были модули 3G/UMTS, сейчас — 4G/LTE. Так что как только будет решен вопрос с развертыванием сетей пятого поколения, Fujitsu сможет предложить устройства с поддержкой 5G. Кстати, раз уж мы заговорили про сотовые сети, то стоит ожидать использования eSIM в ноутбуках. Опять же, этот вопрос во многом зависит от регулятора и сотовых операторов.

Вполне вероятно, что нас ждут новые форм-факторы, в которых как-то по-новому обыграно использование экрана или экранов. Достаточно посмотреть на смартфоны с гибкими экранами. Так что какие-то решения, которые сейчас начинают использоваться в смартфонах, в скором времени будут адаптированы и для ноутбуков.

И по-прежнему актуальный вопрос — автономность. Используемые сегодня аккумуляторы обеспечивают автономность на уровне одного рабочего дня. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем нас будут ждать изменения в сторону увеличения сроков автономности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию