16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3205
  • RTS1257.42
14 декабря 2019, 20:43 Компании

Кто и зачем хочет получить Nginx?

Лента новостей

Интернет-сообщество встревожено спором вокруг компании российских программистов Максима Коновалова и Игоря Сысоева. Сам корпоративный спор рынок считает тревожным знаком для всей индустрии

Фото: nginx.com

Обновлено 16 декабря в 9:51

С тем, что происходит вокруг компании Nginx, IT-рынок уже определился, назвав происходящее попыткой рейдерского захвата. По мнению ряда экспертов, так называемые разработки open-source в принципе не должны быть объектом споров, так как распространяются бесплатно. А ключевой продукт Nginx — как раз из таких. Это самый популярный в мире веб-сервер, по сути, программа, благодаря которой мы можем пользоваться миллионами сайтов, в том числе Netflix и «ВКонтакте». Против основателей Nginx завели уголовное дело — в четверг у них дома прошли обыски.

Сначала некоторые СМИ сообщали, что инициатором иска мог быть Rambler, который утверждал, что бывшие сотрудники якобы разрабатывали свой софт, используя ресурсы компании. Посему и права на продукт должны принадлежать работодателю. Создатели же настаивали на том, что, придя в компанию в 2000 году, они уже имели проект на руках. По другой версии, интересантом мог быть Сбербанк, этим летом купивший 46,5% акций Rambler.

Но все поменялось буквально за сутки. Первый глава совета директоров Rambler Сергей Васильев заявил, что Nginx никогда не упоминался в качестве актива Rambler, да и задач на разработку компания в принципе не давала. Кроме того, все права на предъявление исков IT-холдинг передал инвестиционной компании Lynwood, связанной со структурами совладельца Rambler Александра Мамута. Сбербанк в свою очередь поспешил дать понять, что не причастен ко всей этой истории и в целом ситуацией недоволен. Герман Греф выступил против уголовного расследования.

Но почему Rambler или Мамут вспомнили о компании и ее продукте лишь спустя 15 лет? Комментирует глава компании «Крибрум», бывший президент группы компаний Rambler Игорь Ашманов.

Игорь Ашманов экс-президент группы компаний Rambler «У меня есть ощущение, что люди реально не понимают, за что они схватились, и поэтому для них это был шок, когда поднялся такой хайп. Конкретно конечные следователи, они абсолютно не в теме. Они говорят, а что, у вас действительно не было никаких служебных заданий? Говорят, нет. А как же? Ну, мы сами придумывали, что сделать, как улучшить. В каком смысле? Непонятно, и все... Мамут, возможно, это его юристы, чтобы выслужиться там. Моя гипотеза такая: при продаже Rambler «Сберу» — «Сберу» вешали лапшу, что Nginx принадлежит Rambler. И когда там стали разбираться, уже после продажи, то выяснилось, что это совершенно не так. И Мамуту сказали: ну, ты часть денег верни или ты там реши вопрос. И он дал команду решать вопрос».

Как отмечают участники рынка, в нулевые интернет-холдинг часто приглашал в компанию «звезд» программирования и, понимая, что не может дать им высокую зарплату, позволял параллельно работать над сторонними проектами. Некоторые объясняют происходящее тем, что Nginx за 670 млн долларов продали американской компании F5 Networks. Один из выводов, который делает сам основатель стартапа Игорь Сысоев, таков: структуры, косвенно связанные с Nginx, осознали, что в истории замешаны большие деньги и их очень хочется получить. Продолжает генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Наталья КасперскаяНаталья Касперская генеральный директор группы компаний InfoWatch «По нашему времени речь идет о том, чтобы старую какую-то историю, якобы с похищением авторских прав, вытащить в тот момент, когда компания продалась за большие деньги. По сути, речь идет о попытке как-то присосаться к этим деньгам. Кроме того, он же писал открытый код, он выложен, его можно посмотреть, разработчики его могут посмотреть, там везде стоит копирайт Сысоева, и подобного рода захват это удар по отрасли в целом».

Эксперты говорят, что это уголовное дело — катастрофа для российского IT-рынка. Высокотехнологические компании сделают свои выводы и попробуют перевести свой бизнес в другие юрисдикции. Туда, где можно заниматься разработками, не отвлекаясь на суды.

Если же говорить о реакции отрасли, то айтишники Nginx поддержали. «Яндекс» и Mail.ru, пусть и не упоминая компанию напрямую, заявили, что любой софт с открытым кодом, а значит, доступный разработчикам по всему миру, необходимо поддерживать и защищать. Даже инженерная команда компании Okko, к слову, принадлежащей Rambler, выступила с поддержкой Сысоева и Коновалова. В Сети появился логотип ЯN, то есть ЯNginx.

Преследование основателей компании Nginx прокомментировал глава Mail.Ru Group Борис Добродеев. «Эта история опасна с точки зрения репутации нашего рынка», — сказал Добродеев в интервью РБК.

Действующий же владелец Nginx американская F5 Networks считает, что все претензии в адрес разработчиков бессмысленны. «Сразу после указанных событий мы приняли меры, чтобы обеспечить безопасность программного обеспечения всех продуктов Nginx. Все они хранятся на серверах за пределами России. Другие продукты в России не разрабатываются», — добавили в F5.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию