16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 декабря 2019, 05:53 ОбществоСпорт

Скандал в фигурном катании

Лента новостей

Татьяна Тарасова и Евгений Плющенко сделали заявления об «уходе» Алины Загитовой. Команда тренера Этери Тутберидзе эмоционально ответила

Алина Загитова.
Алина Загитова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Все началось с заявления Алины Загитовой о том, что она берет тайм-аут и в ближайших соревнованиях участвовать не будет, потому что нет мотивации. Подавляющее большинство представителей спортивного мира интерпретировали ее слова как заявление об уходе. Но высказывания Евгения Плющенко и Татьяны Тарасовой особенно задели команду Тутберидзе.

Первый предположил, в частности, что Загитова еще вернется на лед, когда разучит четверной прыжок и, возможно, сменит тренера. А Тарасова заявила, что сожалеет о краткой звездной карьере фигуристки и отныне ее жизнь вряд ли будет тесно связана с фигурным катанием. Татьяне Тарасовой штаб Тутберидзе припомнил постоянную критику Загитовой, даже в пору великих достижений. «Наверное, из-за огромной любви», — саркастично добавили в заявлении.

А Евгению Плющенко команда Тутберидзе написала: «Вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить в прямом смысле этого слова готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе».

Плющенко ответил длинным посланием с ответными обвинениями. Написал, что решение Загитовой, очевидно, очень расстроило Тутберидзе, потому что олимпийская чемпионка и чемпионка мира приносила ей «ощутимый доход». И о том, что Этери Георгиевна тоже сама не любит растить спортсменов, а берет их у других тренеров.

В мире фигурного катания не принято открыто выяснять отношения. Но Тутберидзе просто «допекли», считает кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, тренер Влада Головатая.

Влада Головатая тренер «Если смотреть объективно, то сам Евгений Плющенко с нуля никого не брал. Именно лично не присутствовал на тренировочных этапах, полностью от и до. У него есть также тренировочный штаб. Александр Волков это первый тренер Александры Трусовой. Вот они с детьми непосредственно работают каждый день. А он больше как главный тренер, который приезжает, проверяет и потом уезжает. Зная его занятость и график выступлений за границей, то, скорее всего, это осуществляется так. А Этери Георгиевна непосредственно каждый день следит за тренировочным процессом. По поводу Татьяны Анатольевны Тарасовой, она действительно Алину много критиковала и в прошлом сезоне, и все помнят Олимпийские игры, когда Татьяна Анатольевна больше болела за Женю Медведеву и даже плакала в прямом эфире. Я думаю, что просто у тренерского штаба Тутберидзе настал тот момент, когда они устали молчать».

Этери Георгиевна, конечно, берет под свое крыло детей с потенциалом. Это не малыши, отработавшие азы мастерства у других учителей. Но звездный рост и пьедестал приходят именно у тренера Тутберидзе. На критику коллег она всегда отвечала только результатом. И на внешних, и на внутрироссийских турнирах ее одиночницы — первые.

Что касается выгоды тренера, на которую намекает Плющенко, победа спортсмена обычно отражается на репутации педагога, которую при желании он может монетизировать. И на зарплатной ставке. Рекламные контракты фигуриста тоже теоретически могут касаться тренера, говорит директор Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов директор Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Мы на самом деле не можем до конца знать об отношениях спортсмена и тренера, но с высокой долей вероятности можно предположить, что, конечно же, какая-то часть дохода идет и тренеру, потому что без него успех спортсмена, мягко говоря, неочевиден».

Обычно рекламодатель (в случае с Алиной это одна спортивная и одна косметическая марка) ставит условие, что контракт действует, только пока фигурист выступает. В случае ухода соглашение разрывается.

Жирную точку в этой перепалке поставила в субботу сама спортсменка. Она заявила, что точно не уйдет из большого спорта. Возможно, у нее появилась мотивация выступать? «Назло им всем» — чем не стимул?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию