16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
16 декабря 2019, 07:34 ОбществоПроисшествия

В Ингушетии неизвестные разрушили башни с древними петроглифами

Лента новостей

Кто-то выбил арки с уникальных строений и спустил их вниз с гор

В Ингушетии неизвестные разрушили ряд уникальных средневековых башенных комплексов на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, сообщил «Интерфаксу» глава Джейрахского района республики Ахмед Льянов. Инцидент произошел недалеко от сельского поселения Бейни. Правоохранительные органы ищут причастных к этому преступлению.

Следы погрома обнаружил учредитель историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев, когда проводил мониторинг исторических памятников. Он рассказал, что за последние несколько лет активисты не раз заявляли о разрушениях башен с древними петроглифами в горном районе республики, предоставляя конкретные доказательства. Это не связано с природными явлениями, отметил Гогиев.

«Когда мы писали о случаях выбивания каменных арок в башнях, они вывозятся, мне не верили, обвиняли в том, что я поднимаю излишне панику. Буквально три дня назад кто-то здесь прошелся, выбивал арки, и кто-то их спускал вниз, приготовил, скорее всего, для дальнейшей транспортировки. Почему я считаю, что их собираются вывезти? Если бы это было обычным актом вандализма, то там все сломали бы и оставили бы на месте. Но кто-то их специально спустил вниз», — отметил Гогиев. При этом исследователь заметил, что для того, чтобы в горах спустить камни весом десятки, а то и сотни килограммов вниз, нужно приложить большие усилия.

По данным управления культурного наследия правительства Ингушетии, на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника находятся на госохране 1 тысяча 858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). К их числу относятся 78 объектов, включенных в единый госреестр памятников народов РФ и 1 тысяча 780 обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.

Работы по выявлению памятников истории и культуры музея-заповедника продолжаются. Общее количество отреставрированных памятников с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц. Восстановление уникальных комплексов проводилось, как за счет бюджетных средств, так и представителей тейпов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию