16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3231
  • RTS1252.01
16 декабря 2019, 12:03 ФинансыМакроэкономика

Минфин предложил установить норму доходности для НПФ

Лента новостей

Желающие управлять новыми пенсионными накоплениями должны обеспечивать доходность не ниже 6,7% в год

Минфин предлагает установить минимальный ориентир доходности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые будут управлять накоплениями россиян в рамках разрабатываемой властями новой накопительной пенсионной системы — гарантированного пенсионного плана (ГПП), сообщил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. Предполагается, что ГПП позволит россиянам за счет личных взносов с зарплат копить на пенсию в НПФ при гарантиях государства, то есть формировать накопления сверх положенной им страховой пенсии по старости. Законопроект должен вступить в силу в 2021 году.

Минимальный доход своим клиентам по новому гарантированному пенсионному плану могут установить на уровне 6,7%. Если фонды не смогут обеспечить этот показатель, то будут компенсировать недостаток из собственных средств, рассказал Моисеев.

«Если пенсионные фонды будут зарабатывать меньше, чем ОФЗ, по которым можно получать неплохой доход, то зачем нужны пенсионные фонды?» — отметил представитель Минфина.

По итогам 2018 года доходность выше 6,7% обеспечили только 2 НПФ из 35 — «Алмазная осень» и «Аквилон». У остальных она была ниже, а у нескольких фиксировали отрицательную доходность.

За три квартала 2019 года средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ составила 10,1%. Показатель впервые за шесть лет обогнал результат по расширенному портфелю государственной управляющей компании ВЭБ, где формируют свою будущую пенсию «молчуны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию