16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
16 декабря 2019, 14:07 Право

Суд приговорил к 14 годам колонии экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова

Лента новостей

Его признали виновным в хищениях на сумму 14 млрд рублей

Басманный суд Москвы приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова за хищения 14 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, Кузнецова признали виновным в мошенничестве, отмывании денег и растрате.

Также суд лишил осужденного права занимать должности на госслужбе и в органах муниципального управления, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года. Судья Ирина Вырышева огласила лишь вводную и резолютивную части приговора.

Помимо этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 14 млрд рублей.

По словам защитника осужденного Александра Линникова, на сегодняшний день его подзащитный отсидел более половины срока — свыше семи лет — и вправе подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Адвокат сообщил, что это будет сделано, как только начнут реализовывать имущество, арестованное в ходе следствия, в счет возмещения исков потерпевших. По приблизительной, «неточной» оценке защитника, имущество Кузнецова стоит 300 млн рублей (по оценке представителя потерпевших меньше — порядка 140 млн рублей). Он назвал приговор суда чрезмерно суровым и заявил о намерении его обжаловать в Мосгорсуде.

Процесс по делу Кузнецова длился с середины августа. Свою вину он признал. Подсудимый ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке, который предусматривает назначение более мягкого наказания. Однако суд просьбу отклонил, так как против этого возражало обвинение и представители потерпевших. Последними были признаны правительство Московской области, а также различные муниципальные предприятия Подмосковья и администрации городов.

Экс-чиновника задержали во Франции в июле 2013 года, а 3 января этого года его выдали России. Кузнецову вменили десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девять эпизодов легализации имущества, приобретенного в результате преступлений, и три эпизода растраты (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что с 2005 по 2008 годы Кузнецов в составе организованной преступной группы, в которую входили должностные лица правительства Московской области и иные соучастники, похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на общую сумму свыше 11 млрд рублей.

Также, как сообщили Business FM в пресс-службе Генпрокуратуры, он совершил растрату еще на 2 млрд рублей. Похищенные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. Они были использованы для приобретения предметов роскоши и недвижимости за границей.

Ранее защита просила прекратить дела по большинству эпизодов за истечением сроков давности. В свою очередь гособвинитель Амалия Устаева требовала для Кузнецова 14 лет колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей. Также прокурор просила лишить его права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию