16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 декабря 2019, 20:23 Политика

Подал в отставку Верховный комиссар Франции по вопросам пенсионной реформы

Лента новостей

Это произошло из-за конфликта интересов и пробелов в декларации чиновника. Он занимал пост Верховного комиссара Франции по вопросам пенсионной реформы, вызывающей много вопросов

Жан-Поль Делевуа.
Жан-Поль Делевуа. Фото: Yoan Valat/EPA/TASS

Верховный комиссар Франции по вопросам пенсионной реформы Жан-Поль Делёвуа подал в отставку. Это произошло из-за конфликта интересов и пробелов в его декларации. Президент Эммануэль Макрон уже принял отставку, выразив свое «сожаление».

Делёвуа не задекларировал свои должности, в том числе и платные, которые он занимал в различных ассоциациях и фондах. Подобное совместительство безусловно и недвусмысленно запрещено французским законом для членов правительства.

В частности, Делёвуа за два года получил около 140 тысяч евро в аналитической группе Parallaxe, где он числился почетным президентом. В других ассоциациях он либо получал вознаграждение, либо числился бесплатно, что, однако, все равно считается конфликтом интересов.

Жан-Поль Делёвуа уже заявил, что не внес данные в декларацию «по забывчивости» и вернет полученные суммы. Но общественность, в частности антикоррупционная ассоциация Anticor, уже потребовала у Верховного управления за транспарентность государственной жизни сообщить о нарушениях в прокуратуру, подчеркивая, что Делёвуа в своей декларации «удостоверил своим честным словом достоверность информации, указанной в его декларации».

Во Франции уже 12 дней продолжается забастовка против пенсионной реформы. В основном она затронула госсектор. Отставка Жан-Поля Делёвуа усилит позиции правительства в проведении реформы, считает генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

Павел Шинский генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты «То, что он ушел в отставку, говорит о том, что его абсолютно отсоединили от реформы. Сейчас это человек по причинам, абсолютно не имеющим никакого отношения к этой реформе, ушел в отставку, и реформа продолжает свое существование отдельно от этого человека. Если бы он остался у власти, можно было бы усомниться, потому что легитимность была бы очень подорвана. Как может человек претендовать на реформирование системы пенсий, когда он сам не в состоянии правильно заполнить свою налоговую декларацию? Это же все касается государственных финансов. Этот коллапс, который происходит, вызывает некоторую симпатию, и даже те, кто не очень понимает, в чем суть этой реформы, все равно высказываются в поддержку бастующих и говорят, что они готовы немного потерпеть. Как только эта поддержка иссякнет, реформа пройдет».

В официальном заявлении Елисейского дворца говорится: «Верховный комиссар посчитал предпочтительным уйти в отставку, чтобы иметь возможность отвечать на критику, которой он подвергается. Мы приветствуем его ответственный подход в важный момент реформы».

Тем временем многие обозреватели считают, что скандал с отставкой Делёвуа усложнит возможность проведения пенсионной реформы. Во-первых, как пишет Le Monde, лишь он один владеет всеми деталями этого досье и на настоящий момент ему нет настоящей альтернативы.

Кроме того, уже появились требования, чтобы вместе с отставкой Делёвуа была полностью отменена и реформа. Об этом, в частности, уже высказался лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. Звучат призывы к массовым манифестациям во вторник,17 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию