16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 декабря 2019, 18:51 ОбществоСпорт

Жеребьевка футбольных еврокубков на фоне провала России

Лента новостей

Впервые за 18 лет ни одна из российских команд не смогла пробиться в плей-офф. Остальные в понедельник узнали своих соперников по будущим баталиям

Фото: Denis Balibouse/Reuters

В швейцарском Ньоне завершилась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Выделяется пара фаворитов: «Реал» Мадрид — «Манчестер Сити». Два года назад такой дуэт назвали бы досрочным финалом и ругали бы слепой жребий. Сейчас же к «сливочным» отношение сдержанное — последний год у них не задался.

Впрочем, команда Зинедина Зидана не проигрывает уже семь матчей и вернулась на первое место в чемпионате Испании. Реальную силу обновленного «Реала» мы оценим 18 декабря, когда состоится «Эль Классико» с «Барселоной», перенесенное несколько недель назад из-за беспорядков в Каталонии.

В любом случае, «Реал» — это «Реал», самый титулованный клуб мира, 13-кратный обладатель Кубка чемпионов. А «Манчестер» Пепа Гвардьолы — главный претендент на новый трофей. Он возглавляет все букмекерские выкладки. То есть, первый — «МанСити», примерно пять к одному, за ним — «Ливерпуль», «Барселона», ПСЖ, «Бавария», «Ювентус» и «Реал».

Еще две страшно сильные пары: «Атлетико» — «Ливерпуль», еще один досрочный финал — и «Челси» — «Бавария». Молодой коллектив Фрэнка Лэмпарда против силы, чью мощь именно сейчас оценивают как запредельную. Мюнхен много упустил осенью, заменил тренера, но к февральским баталиям 1/8 финала будет готов на сто процентов.

«Пари Сен-Жермену» досталась «Боруссия», причем, ответная игра пройдет в Париже. «Барселона» получила «Наполи», а «Ювентус» с Криштиану Роналду должен доделать работу «Зенита» и выбить, наконец-то, из Лиги чемпионов совсем не страшный, хотя и симпатичный «Лион».

Битва равных — «Тоттенхэм» — «Лейпциг», а дебютанту плей-офф Лиги чемпионов «Аталанте» несказанно повезло: из всех сильнейших им досталась наименее опасная «Валенсия». Кстати, «бергамаски» попали в историю как первая команда, вышедшая из группы после трех поражений на старте. Чем не пример для российских команд, которые, наоборот, начали за здравие («Локомотив» был лидером после первого тура, «Зенит» после второго), а кончили за упокой. Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов растянулись на месяц — с 18 февраля по 18 марта.

Что касается Лиги Европы, то соперник ЦСКА по группе — болгарский «Лудогорец» — налетел в первом раунде плей-офф на лидера чемпионата Италии, миланский «Интер». А «Хетафе», не выпустивший из группы «Краснодар», сразится с финалистом последней Лиги чемпионов — «Аяксом».

Увы, россиянам остается наблюдать битву за почетные трофеи со стороны. Оценку произошедшему с представителями отечественной премьер-лиги дал обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов

Артем Локалов обозреватель «Российской газеты» «Это провал. На мой взгляд, если российский футбол не деградирует, то находится точно в глубоком кризисе, потому что не выходит вообще в групповую стадию Лиги Европы «Спартак». Не выходит туда команда из Тулы «Арсенал», хотя, казалось бы, команду из Азербайджана она должна выигрывать. В большом кризисе находится ЦСКА, который занимает последнее место в Лиге Европы. «Зенит» получает четвертое место, едва ли не в самой слабой группе Лиги чемпионов. «Локомотив», который эпизодически что-то показывал, не выходит из группы. К сожалению, не смог пробиться в евровесну и «Краснодар», хотя эта команда начинала именно в Лиге чемпионов. Казалось, что во время противостояния с «Порту» команда способна на многое, но потом был «Олимпиакос» — пощечина там — и вот мы пришли к тому, что «Краснодар» — нигде. И Россия в скором времени не сможет представлять три команды в Лиге чемпионов. Это большой показатель того, в каком состоянии находится наш футбол. Возможно, этот результат раскроет глаза и руководителям футбола в России, и руководителям клубов, если они еще этого не понимают. Потому что вот эти огромные траты игроков не оправдались».

Большинство рецептов выхода из кризиса сводится к двум моментам. Первый — возвращение на соревновательный график по системе «весна-осень». Второй — отмена лимита на легионеров. Оба варианта, учитывая отношение к ним властей, маловероятны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию