16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 декабря 2019, 21:06 Компании

Rambler вышел на тропу судебной войны

Лента новостей

В дополнение к скандальным претензиям на веб-сервер Nginx стало известно о многомиллиардных исках IT-гиганта к платформе Twitch. Совет директоров Rambler поручил менеджменту попросить прекратить уголовное дело по Nginx

Фото: Elijah Nouvelage/Reuters

Новой целью Rambler стала самая популярная в мире платформа для стриминга под названием Twitch, что переводится как «судорога» или «подергивание». Российский IT-гигант уличил «дочку» Amazon в незаконной трансляции матчей Английской премьер-лиги, исключительные права на показ которых в России принадлежат Rambler, сообщает ТАСС.

Компания изложила Twitch свои требования еще в августе, и к ноябрю платформа предоставила Rambler доступ к инструменту блокировки, но за эти три месяца, по подсчетам Rambler, матчи незаконно посмотрели более 36 тысяч человек. А поскольку максимальный штраф за каждый случай нарушения авторских прав может достигать 5 млн рублей, в иске эти два числа просто перемножили, и получилось, что сумма претензий Rambler составила 180 млрд рублей. В противном случае — блокировка.

Получить столько денег не надеется даже сама компания, заявил Business FM руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович, но в заголовки попала именно эта сумма. В Twitch настаивают, что не несут ответственности за действия пользователей, поскольку те при регистрации обязуются не нарушать авторские права. Заседание по иску назначено на 20 декабря. Ситуацию комментирует интернет-эксперт, создатель Satoshi.fm Антон Меркуров.

Антон Меркуров интернет-эксперт, создатель Satoshi.fm «В силу специфики российского законодательства все распоряжения Мосгорсуда достаточно виртуальные, они сделаны так, чтобы соблюсти закон, а не привести к какому-то реальному результату, как мы знаем по другим историям. Telegram заблокировать невозможно. Поэтому это такой цирк с конями, который мы сейчас будем наблюдать, никто ничего не заблокирует. Twitch ничего, естественно, не заплатит, никаких штрафов. Просто сейчас сыграют какую-то громкую историю, которая, скорее всего, ничем не закончится. Все делается ради отчетности. Не может вам ни судья Егорова, кто там у нас в Мосгорсуде, ни Жаров из Роскомнадзора сказать: «Знаете, тут у нас такие законы, которые не работают». Они вынуждены все это исполнять, вот они и исполняют. А то, что оно не работает, ну что поделаешь? Все поржали, предположим. Давайте посмеемся еще один раз».

Развитие получила и другая тяжба с участием Rambler — речь идет о претензиях компании на интеллектуальную собственность своего бывшего сотрудника Игоря Сысоева, в свободное от работы время создавшего веб-сервер Nginx, на котором работают почти 500 млн сайтов по всему миру.

Хотя на прошлой неделе пресс-служба Rambler прямо заявила о нарушении своих прав на сервер, совсем другую позицию озвучил Лев Хасис, председатель и первый заместитель председателя Сбербанка, которому принадлежит чуть менее половины акций Rambler.

Как цитирует топ-менеджера газета «Коммерсантъ», «в данный момент Rambler не является какой-либо стороной по данной истории», поскольку группа давно передала право на ведение этого кейса одной из компаний Александра Мамута, главного акционера Rambler. О перспективах дела рассуждает главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Если мы говорим серьезно о споре в области интеллектуального права, интеллектуальной собственности, такие споры решаются в арбитражном производстве. И в этом, так сказать, нет ничего сногсшибательного, если посмотреть на западный пример. Постоянно идут десятки, если не сотни, крупных судебных разбирательств между компаниями калибра Apple, Samsung, Huawei. И это нормальная история — спор про принадлежность патентов, прав на ту или иную интеллектуальную собственность. Но уголовные разбирательства затевать вокруг, в общем, прав на IP — это немножко странно».

Известный деятель российского IT-рынка не под запись рассказал Business FM, что причиной судебной активности Rambler могут быть финансовые трудности у главного акционера компании Александра Мамута. Подтверждения этой версии нет.

В Кремле в ситуацию предпочитают не вмешиваться. Как выразился Дмитрий Песков, «безусловно, если это вопрос, который должен решаться в арбитраже, то он должен решаться в арбитраже», а если «есть уголовные элементы, то тогда другие форматы». С тем, что дело может отразиться на инвестиционной привлекательности России, пресс-секретарь президента не согласен.

Вечером 16 декабря стало известно, что совет директоров Rambler поручил менеджменту попросить правоохранительные органы прекратить уголовное дело по Nginx. Об изменениях в планах по многомиллиардному иску к Twitch не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию