16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
17 декабря 2019, 07:51 Политика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Россия и Китай выступили за смягчение санкций против КНДР

Лента новостей

Москва и Пхеньян представили соответствующий проект резолюции Совета Безопасности ООН

Россия и Китай предложили проект резолюции Совета Безопасности ООН по смягчению санкции против Северной Кореи для улучшения гуманитарной ситуации в стране. Авторы предлагают в ближайшее время отменить введенные ранее Совбезом ООН ограничительные меры, которые «непосредственно связаны с жизнеобеспечением гражданского населения КНДР», передает «Интерфакс».

Кроме того, в проекте резолюции содержится призыв «к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров или возобновлению многосторонних консультаций в любом другом аналогичном формате с целью содействия мирному и всеобъемлющему урегулированию посредством диалога, снижения напряженности на Корейском полуострове и за его пределами и содействия мирному сосуществованию и взаимовыгодному региональному сотрудничеству в Северо-Восточной Азии».

Авторы документа «приветствуют продолжение диалога между США и КНДР на всех уровнях, направленного на установление новых отношений между США и КНДР, укрепление взаимного доверия и объединение усилий для поэтапного и синхронизированного установления прочного и стабильного мира на Корейском полуострове», а также выражают свою поддержку усилиям США и КНДР «по установлению взаимного доверия и улучшения двусторонних отношений посредством диалога и консультаций».

В предложенном РФ и КНР документе также содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам «рассмотреть вопрос о реализации дальнейших практических шагов по сокращению военной напряженности на Корейском полуострове и предотвращению любой военной конфронтации всеми возможными средствами».

Авторы проекта резолюции выражают серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в КНДР и просят все государства — члены ООН «активизировать свои усилия по гуманитарной помощи» Пхеньяну.

Северная Корея находится под санкциями ООН с 2006 года, когда она впервые провела испытания ядерного оружия. В мае этого года Совбез ООН временно ослабил ограничения, чтобы ЮНИСЕФ мог реализовать свои гуманитарные программы в КНДР, сталкивающейся с нехваткой продовольствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию