16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4041
  • RTS1647.69
17 декабря 2019, 12:37 ОбществоПроисшествия

«Ведомости»: с оборонного завода в Башкирии украли сотни тонн взрывчатки

Лента новостей

При инвентаризации на предприятии «Авангард» было обнаружено, что не хватает 276 тонн взрывчатых отходов. Предприятие получило их в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не сдало министерству обороны

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

МВД возбудило уголовное дело о краже товарно-материальных ценностей с оборонного завода «Авангард» в Стерлитамаке. По данным газеты «Ведомости», речь идет о пропаже с предприятия 276 тонн взрывчатки, направленных туда в ходе утилизации снарядов по военному подряду.

Как отмечает издание, хищения проходили два года — с ноября 2017-го по март 2019 года. Генеральным директором завода тогда был Азгат Ибрагимов. Его уволили по распоряжению Минпромторга из-за убытков и долгов завода.

Минпромторг считает, что завод «Авангард» переработал краденую взрывчатку по заказу сторонней фирмы, а затем продал. 276 тонн — это 4,5 вагона, и если переработать такое количество, то получится как минимум 100 тонн взрывчатки, то есть около двух вагонов. Такие объемы легко отследить, говорит генерал-инспектор Западного военного округа, эксперт-взрывотехник Виктор Поплавский.

— Я думаю, что это аммонит — взрывчатка, которая используется в промышленности, в карьерах, для рыхления мерзлых грунтов, для разрушения старых промышленных зданий, сооружений. Она как боевое средство не используется. Это как аммиачная селитра, переработанная в качестве уже взрывчатого вещества. Аммиачная селитра — это, по большому счету, удобрение, это даже не взрывчатка.

— Формально по бумагам как удобрение может уйти?

— Да, конечно, потому что это не требует ни охраны, ни контроля. Куда вы его отвезли, что вы с ним будете делать — поля посыпать или взрывать что-нибудь, это очень простой вопрос, так как это сумасшедший объем, его не спрячешь, не закопаешь, он куда-то был загружен и отправлен, кто-то его получил. Это все узнается. В накладной указаны станция отправки, станция назначения, там видно, куда пошел груз, где он был выгружен. Для следственного аппарата это не представляет большого труда. Допустим, было 200 тонн, переработали, получили в чистом виде 100 тонн. Представляете, что это такое — 100 тонн? Можно закатить вагон на любую плотину и разнести плотину в пух и прах.

— Если через какое-то время, условно говоря, у каких-нибудь боевиков обнаружат взрывчатые вещества, каким-то образом можно идентифицировать, что это те самые взрывчатые вещества, которые были произведены из этих пропавших отходов?

— Легко. Химический анализ любого произведенного вещества — аммонита, тротила, пороха — дает точный адрес завода, который его производил. Не понимаю, почему такая паника, 100 тонн не на руках унесли, а загрузили в вагоны и отправили куда-то, это все легко найти.

«Авангард» в Стерлитамаке производит промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли, выпускает взрывчатые вещества для министерства обороны, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию