16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4038
  • RTS1650.20
17 декабря 2019, 17:41 ФинансыЦБ

ЦБ намерен ужесточить выдачу ипотеки при высокой долговой нагрузке

Лента новостей

Регулятор изучает возможность введения с 1 июля 2020 года показателя долговой нагрузки (ПДН) при расчете банками коэффициентов риска по ипотечным кредитам

ЦБ РФ хочет ужесточить для банков с 1 июля 2020 года выдачу ипотеки. Регулятор намерен поставить отчисления банков в резервы в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика, передает РИА Новости/Прайм. По подсчетам ЦБ, без изменения структуры ипотечных портфелей нагрузка на капитал банков увеличится в 1,4 раза.

Банк России продолжает фиксировать высокие темпы роста задолженности россиян по ипотеке. В годовом выражении рост составил 20,8%. По данным регулятора, непрерывный рост ипотечного кредитования в России наблюдается с 2013 года. За это время объем ипотечного кредитного портфеля вырос более чем в 3,5 раза: с 2 трлн до 7,3 трлн рублей.

В связи с этим Банк России изучает возможность введения с 1 июля 2020 года показателя долговой нагрузки (ПДН) при расчете банками коэффициентов риска по ипотечным кредитам. Это будет способствовать снижению стимулов для банков предоставлять кредиты заемщикам с высоким ПДН и низким первоначальным взносом.

С 1 января ЦБ уже увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом ниже 20% — он вырос до 200% со 150% для расчета достаточности капитала банков.

Кроме того, российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) по кредитам от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию