16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8152
  • RTS1171.06
17 декабря 2019, 17:52 Право

Зампред ВС РФ заявил о 40% оправданных по статье «организация преступного сообщества»

Лента новостей

Владимир Давыдов констатировал, что «суды не очень жалуют эту статью», и рассказал о предложениях, которые поступили для совершенствования законодательства в этой сфере

Российские суды оправдали 40% граждан, обвинявшихся по статье 210 УК РФ — организация преступного сообщества. Как сообщает корреспондент Business FM, такие данные озвучил заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации, председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ Владимир Давыдов. Он уточнил, что речь идет не только о предпринимателях, а статистика касается 2018 года.

Выступая на заседании Клуба Замятнина, посвященном теме «Бизнес и судебная власть: стратегия и потенциал развития доверия», Давыдов назвал «уникальными» данные судебной статистики. «40% лиц, которым была предъявлена особо тяжкая статья 210 УК РФ, были оправданы судами», — сказал судья.

По его сведениям, при этом 30% фигурантов суды полностью оправдали, а в отношении 10% дела были прекращены по реабилитирующим основаниям. «Можно сделать вывод, что суды не очень жалуют эту статью, понимая, что квалификация была завышена для вполне конкретных целей: обосновать арест и продлить срок содержания под стражей», — отметил Давыдов. Он посетовал, что часто СМИ сообщают недостоверную информацию. «У нас, как ни откроешь какое издание, пишут, что 0,2% оправдательных приговоров», — сказал судья.

Он напомнил, что проблема повального вменения статьи 210 УК очень серьезна, она уже дошла до главы государства. По итогам прямой линии с президентом 20 июня этого года Владимир Путин дал поручение администрации президента совместно с Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом подготовить предложения по уточнению норм законодательства, касающихся организованной преступной деятельности, в целях исключения применения статьи 210 УК по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Давыдов признался, что уже есть «радикальные» предложения, которые, в частности, внес уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Последний полагает, что в примечании к статье 210 УК следует добавить пункт, которой бы гласил, что данная статья не должна применяться вместе со всеми видами мошенничества (статья 159 — 159.6 УК РФ). Более того, омбудсмен предлагает распространить запрет применения статьи 210 УК на всю главу 22 УК, в который изложены преступления в сфере экономической деятельности.

«Это привлекательное предложение, но вряд ли оно будут поддержано всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, потому что на практике, к сожалению, могут иметь место ситуации, когда юрлицо может быть использовано для трансформации в преступное сообщество», — сказал Давыдов. Он заметил, что лично сам не согласен с данным предложением.

Давыдов сообщил, что в прошлом году суды рассмотрели дела в отношении 1700 предпринимателей. «Это на 700 лиц меньше, чем в 2016-2017 годах, то есть идет тенденция уменьшения дел в отношении предпринимателей», — отметил зампред ВС. Он добавил, что в отношении 400 лиц, «каждого четвертого», суды прекратили дела по различным основаниям. «И только 189 лиц (15%) были осуждены к лишению свободы, из чего можно сделать вывод, что практика судов достаточно гуманная, если иметь в виду, что средний показатель лишения свободы по всем категориям оставляет 28%», — сказал он.

Давыдов также сообщил, что в настоящее время Верховный суд прорабатывает предложения о внесении изменений в УПК, которые запретят арестовывать бизнесменов даже в том случае, если им вменяется особо тяжкая статья 210 УК. Он назвал такой вариант «продуктивным».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию