16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3257
  • RTS1240.51
17 декабря 2019, 19:14 Общество

«Это намеренные акции». Звонки о минировании поступают в аэропорты, суды и школы

Лента новостей

Очередная волна ложных сообщений о «минировании» в России началась в конце ноября. Ни одно из них не подтвердилось

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Звонки о минировании продолжают поступать в аэропорты, суды и школы. Сегодня, 17 декабря, ложные угрозы поступили в здание Верховного суда РФ на Поварской улице в Москве и еще 13 районных судов города.

Информацию об угрозе взрыва также получили три аэропорта — «Домодедово», «Шереметьево» и «Жуковский» и несколько московских школ. Вот что Business FM рассказали сами учащиеся и их родители.

Алексей, отец ученицы школы в поселке Восточный (микрорайон Янтарный) говорит, что его дети не успели забрать свои вещи при эвакуации.

«Есть общая группа класса, и там выложили сообщение, что в очередной раз в школу позвонили и сказали эвакуировать детей. Не было никаких предупредительных сигнализаций, просто заглянули в класс и сказали, что школу эвакуируют. У меня ребенок в четвертый класс ходит, учительница сказала, что эвакуация, дети собрали свои вещи и вышли из классов. Около раздевалки было столпотворение, толкались, некоторые дети не были даже одеты. Моя дочь надела куртку и в платье, в обычных ботинках вышла на улицу. Их потом целенаправленно отвели в соседнюю школу. Средняя дочь успела одеться, у нее остался портфель с учебниками в классе. Она завтра все заберет. А по поводу старшей, тоже, наверное, завтра остальные вещи заберем. Это было где-то до 12. Знаю точно, что к этой школе прикреплен еще детский сад, туда тоже звонили, это уже второй или третий раз».

Любовь, мама ученицы московской школы на юго-западе, отмечает, что в их школе эвакуация проходит спокойно.

«Это уже второй день. А вообще, за последнее время это уже третий раз. Относимся к этому с пониманием, что же делать? Спасибо учителям, сотрудникам школы. Все сделано четко. Детишек разместили рядом в садике, так что все слава богу. Даже первоклашки не волнуются. Наша внучка даже сказала, что вчера в школе понравилось. Сегодня было немного душновато в садике. Это было или на последнем уроке, или после пятого урока. Мы ребенка забирали уже из детского сада и вчера, и сегодня. Детишек отвели туда. Объясняют так доходчиво, что детки спокойно спускаются, одеваются и выходят. Никакого галдежа и крика у детей нет».

Анатолий, ученик столичной школы № 1520, говорит, что его учебное заведение эвакуировали уже три раза.

«Нас за месяц уже три раза эвакуировали из школы. В нашей школе есть громкоговоритель, который говорит на всю школу. Он говорит «эвакуация», и нужно спокойно себя вести и потихоньку выходить из здания, потому что нельзя в нем находиться. Первый раз нас эвакуировали в 123-ю школу. Мы играли в баскетбол там. Второй раз — это было вчера — в МХАТ, и сегодня тоже. В театре очень удобно. Мы находились в вестибюле театра и сидели на скамейках. Я спокойно отношусь к этому, это уже в третий раз, поэтому я, можно сказать, уже привык».

Как отражается эвакуация на работе судов? Ситуацию комментирует адвокат Дмитрий Зацаринский.

Дмитрий Зацаринский адвокат «Естественно, это негативно влияет на ход процесса, эта процедура длится не один час. Судебные заседания срываются и переназначаются на другое время. Зачастую может пройти до следующего заседания целый месяц, а может и больше. Гагаринский суд три раза эвакуировали. Ничего приятного и хорошего нет ни для посетителей, ни для работников суда, ни для судебных приставов. Это намеренные акции, которые являются уголовным преступлением».

Очередная волна звонков о «минировании» в Москве и Санкт-Петербурге и других российских городах началась в конце ноября. Только в столице с 28 ноября такие сообщения получили почти 3300 объектов. Все угрозы были анонимными, ни одна не подтвердилась.

Согласно российскому Уголовному кодексу, за ложные сообщения такого рода предусматривается наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию