16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3969
  • RTS1635.22
18 декабря 2019, 04:41 Право

Штраф до 800 тысяч за ложные данные о соответствии ГОСТу могут ввести в РФ

Лента новостей

За повторное нарушение техрегламента и обязательных требований к маркировке пищевой продукции взыскания будут повышены

Особенная часть нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предполагает введение отдельного штрафа в размере до 800 тысяч рублей для производителей продукции, информация о соответствии ГОСТу на которой не соответствует действительности, сообщают «Известия» со ссылкой на копию проекта нового КоАП.

Сейчас КоАП предполагает, что в случае несоответствия качества товара маркировке производитель будет привлечен к ответственности за обман потребителя, отмечается в тексте. При этом максимальный размер штрафа установлен на уровне 500 тысяч рублей.

В проекте Особенной части КоАП отдельно выделяется глава «Административные правонарушения в области технического регулирования, обеспечения единства измерений». Согласно изменениям, производителей предлагается штрафовать за недостоверную информацию о соответствии ГОСТу в маркировке товара. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 400 тысяч рублей. Взыскание для должностных лиц составит 20-50 тысяч рублей.

Проект КоАП также предполагает увеличение максимального размера штрафа, который может быть наложен на лабораторию в случае выдачи протокола исследований или испытаний без их проведения, с 500 тысяч до 1 млн рублей. За повторное нарушение технического регламента и обязательных требований к маркировке пищевой продукции, произведенной с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), взыскания будут повышены до 1,5 и 1 млн рублей соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию