16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4012
  • RTS1634.32
18 декабря 2019, 11:42 Общество

«Это половина зарплаты». Иркутским бюджетникам придется вернуть губернаторские премии от Левченко?

Лента новостей

Деньги учителям и медикам переводили по серой схеме, отмечают местные СМИ. Сергей Левченко ушел в отставку 12 декабря. Он отказался комментировать ситуацию Business FM. А что говорят сами иркутские бюджетники?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Врачи и педагоги Иркутской области, которые получили губернаторские премии от бывшего главы региона Сергея Левченко, возможно, будут вынуждены их вернуть. Об этом сообщает «Восточно-Сибирская правда». Деньги в подарок к профессиональным праздникам — дням медика и социального работника в июне — были переведены по серой схеме. По факту они не прошли через профильные ведомства региона и даже бухгалтерию работодателя.

Учителя местных школ получили премию через колледж, к которому не имеют никакого отношения, рассказывает корреспондент «Восточно-Сибирской правды» Елена Трифонова.

Елена Трифонова корреспондент «Восточно-Сибирской правды» «Во-первых, премия была объявлена как социальная, а потом засчитана все-таки в фонд заработной платы. Во-вторых, выплата, например, в образовании была проведена от Минфина через техникум архитектуры, а от техникума архитектуры на зарплатные карты учителей. Техникум архитектуры никаким образом к Минфину не относится, Минфин не может ему передавать деньги по закону. Тем более преподаватели не состоят в трудовых отношениях с техникумом, и они, соответственно, от техникума тоже не могут получать деньги. По идее, это нарушение трудового и бюджетного законодательства. Получается, что они должны вернуть их. Многие бюджетники пишут журналистам, что медики получили в июне стимулирующие и тут же из их зарплаты эту же самую сумму срезали, на руки они фактически получили не больше денег».

Губернатор Сергей Левченко анонсировал премии бюджетникам еще в прошлом году. В 2020 году в Иркутской области пройдут выборы главы региона. Доплату учителя получили только один раз, но так как она прошла через зарплатный фонд, это увеличило их среднегодовую зарплату, и многие до конца этого года не получат часть стимулирующих выплат.

Директор школы в селе Коновалово Иркутской области Татьяна Файзулина в разговоре с Business FM впервые услышала о том, что премии, возможно, придется вернуть.

«У нас в районе учителя премию получили в размере 10 тысяч рублей. Единственное, что эта премия вошла в фонд оплаты труда, хотя, по идее, она туда входить не должна, она ведь губернаторская. Она пришла отдельно от зарплаты, мы собирали у каждого учителя номер счета в банке и отправляли в Министерство образования Иркутской области. Премия упала сразу на карточки, люди получили именно 10 тысяч, минуя даже бухгалтерию. Если честно, я даже не знаю, кто эти деньги распределял, потому что мы работали с управлением образования, и все документы были предоставлены в управление образования. Мы ничего не слышали о возврате. У меня люди просто будут возмущаться, если возвращать. Сначала люди очень долго ждали этих премий, смогут отдать только если с зарплаты, когда ее получат. У кого-то это половина зарплаты, у кого-то даже чуть больше. Молодые специалисты получают 19-20 тысяч. Представьте, если они 10 тысяч отдадут. Это будут просто протесты у меня в кабинете. А я, соответственно, буду говорить об этом в нашем управлении образования и у мэра».

Проверка схемы выплат надзорными органами пока не назначена. Жалобы на непрозрачность выплат премий начали поступать еще летом, поэтому в информации о возврате доплат бюджетники не видят политической подоплеки.

Сам бывший губернатор Сергей Левченко не нашел времени ответить на вопросы радиостанции. «Я не смогу сейчас разговаривать, извините», — сказал он. На прошлой неделе, 12 декабря, он покинул свой пост. Как сообщало РБК, после летних разрушительных паводков уровень его поддержки в регионе упал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию