16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4041
  • RTS1647.69
18 декабря 2019, 14:41 Компании

«Коммерсантъ»: у Гуцериева прошли обыски по делу о контрабанде нефтепродуктов

Лента новостей

По данным издания, это связано с расследованием дела о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд рублей в обход таможенных платежей. Сам Гуцериев и «Сафмар» опровергают сообщения об обысках

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:43

Транспортная полиция и ФСБ проводят обыски в структурах Михаила Гуцериева и его сына Саида, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Всего следственные действия проходят примерно по десяти адресам, в том числе в квартире Михаила Гуцериева, офисах «Сафмара», «ФортеИнвеста», «Русснефти».

По данным издания, полиция получила данные из ФСБ о том, что нефть через Турцию могла попадать на Украину. Объем контрабанды составил 2 млрд рублей, поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга «ФортеИнвест», руководителем которого является Саид Гуцериев. Пока подозреваемых и обвиняемых в деле нет. Однако, по информации телеграм-канала Mash, Михаил Гуцериев уже вызван на допрос.

Михаил Гуцериев — глава совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар» и компании «Русснефть». Предприниматель занимает 28-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивают более чем в 3,5 млрд долларов. Среди активов группы «Сафмар» — нефтепереработка «ФортеИнвест», «Моспромстрой-фонд», группа «М.Видео — Эльдорадо», девелопер «А101», холдинг «Сафмар Плаза», ряд радиостанций и телеканалов.

В 2007 году Гуцериев был заочно арестован по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. Его объявили в международный розыск, но в 2010 году обвинения сняли. Вскоре после этого он возобновил бизнес в России.

Сам Михаил Гуцериев и группа «Сафмар» опровергают сообщения об обысках. «Информация не соответствует действительности — у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы. Публикации ряда СМИ группа «Сафмар» расценивает как фейк и провокацию», — сообщается на сайте группы.

Официальных сообщений о следственных действиях в отношении бизнесмена, членов его семьи и его компаний на момент публикации материала не поступило. Из сообщений СМИ также не очень понятно, в чем конкретно его могут подозревать.

Если речь идет о контрабанде, то это статья Уголовного кодекса, а вот что касается поставок нефти и нефтепродуктов на Украину, то Россия запретила прямой экспорт без специального разрешения правительства. Но реэкспорт, например через Турцию, формально под закон не попадает. Ситуацию комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В нашей стране под запрет можно подвести что угодно. Прямо статья вроде как не запрещает, но если при этом было сокрытие от уплаты таможенных платежей, то по большому счету — почему нет? Тут же возникает резонный вопрос: связаны ли турецкие поставщики, вот эти «прокладки», если они имели место, непосредственно с Гуцериевым либо его кто-то ввел в заблуждение, купив у него нефть в Турции, а потом поставляя непосредственно уже на Украину? Но если речь касается ФСБ и нужно преподнести всем, что вроде как мы боремся с соседним государством, которое вроде не враг нам и не друг, то любые поставки, как-то связанные с Украиной, будут и контрабандой, и изменой Родине, и геноцидом. Понятно, что нефть в бутылках никто не прячет в чемодане, что вряд ли Гуцериев лично тайком в трехлитровых банках возил нефть через границу — это абсурд. В данном случае нефть перемещается официально, мухлюются документы. Помните, как в старом анекдоте про таможенника, когда он стоит: огурцы, огурцы, огурцы, а там идет техника. Вот тут тот же самый случай. Махинации идут все в документах так, чтобы меньше заплатить государству, потому что, естественно, государство у нас хочет везде получить свою маржу».

На Украине мало мощностей по переработке нефти, поэтому страна зависит от импорта бензина и дизеля. Сейчас основные поставщики топлива — Белоруссия, Литва, Польша, Румыния и Турция. Впрочем, происхождение бензина нередко российское — это наша переработанная нефть, а по пути на Украину товар просто несколько раз меняет владельца, объясняет глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Сырьевые товары все — и нефть, и газ, и уголь — они по большому счету не имеют национальности. А нефть и нефтепродукты — это сырьевой товар, поэтому нефть может десять раз перепродаваться, и откуда ее везут, это уже вопрос игр тех, кто занимается перевозками. Она может идти, условно говоря, из России в Турцию. Тут же меняются документы, перепродается этот товар по ходу дела, и его направляют уже в порт, например в Ильичевск, особенно если речь идет не о трубном газе, который, вы понимаете, идет, например, из России в Украину. Эта нефть более контролируема, а вот нефтепродукты, которые могут отправляться морем, это возможности для обхода тех ограничений, которые установило российское правительство. Достаточно легко это сделать».

Ситуацию комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «То, что господин Гуцериев находится в группе риска, было давно ясно. Он имеет неурегулированные финансовые отношения с контрагентами, поэтому, думаю, для рынка подобный поворот не станет неожиданным. Это, естественно, не тот шок, который был в 2003 году во время дела ЮКОСа, не тот шок, который возник после ареста Калви. Относительно дальнейших событий здесь может быть самый большой разброс вариантов. Основная проблема — запутанность всех финансовых дел, финансовых потоков конгломерата. А поскольку финансовые дела существенно запутанны, то и заказчиков и бенефициаров этой истории может быть сразу несколько. Здесь ситуация, как всегда, когда бизнес-интересы легендируются политическими интересами. Что мы имеем на берегу? С одной стороны, если брать бизнес-составляющую, у Гуцериева небеспроблемная ситуация с финансами, и есть игроки, которые в такой мутной воде хотят откусить свой кусок — и очень большой. Но дело в том, что санкции на использование правоохранителей дает, в принципе, верховная власть. И для верховной власти аргументация, что они хотят откусить кусок, не работает. Необходимо это легендировать какими-то политическими моментами. Как в случае с Калви было легендировано, что он является глазами и ушами враждебных американских групп элиты в России. Тогда была санкция на преследование. То же самое и с Гуцериевым. Есть сложная ситуация с Белоруссией, потому что всем ясно, что переговоры с Лукашенко закончились провалом, и на носу новые переговоры, якобы намеченные на 20 декабря, которые хотя бы чем-то должны завершиться, чтобы Кремль мог сделать хорошую мину».

В соцсетях и телеграм-каналах выдвигают самые различные предположения о том, кто может выступать интересантом в обысках структур Гуцериевых. Предполагают, например, что это попытка давления на Александра Лукашенко на фоне переговоров об интеграции с Россией. Лукашенко и Гуцериева связывают давние дружеские отношения. Об этой версии рассуждает политолог, аналитик компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политолог, аналитик компании «Белапан» «Действительно, Гуцериев в хороших, даже дружеских отношениях с белорусским президентом Александром Лукашенко, и это сам Лукашенко не скрывал. Более того, у Гуцериева с Белоруссией есть большие проекты, в частности, он один из тех, кто вложился в IT-бизнес и имеет отношение к некоторым проектам в Парке высоких технологий. Действительно, в последние дни много разговоров о том, что в связи с трудностями на переговорах о так называемой углубленной интеграции Москва может использовать всякие рычаги для давления на белорусского президента, чтобы он оказался более податливым, более сговорчивым. И на эту версию ложится еще один сюжет, который сейчас бурно обсуждается в Белоруссии: несколько дней назад в интервью радиостанции Deutsche Welle в русской редакции выступил человек, выдавший себя за бывшего бойца СОБРа, который якобы занимался устранением политических оппонентов белорусского режима на рубеже 2000-х годов. Так что тоже в комментариях экспертного сообщества, аналитиков допускается, что это может быть каким-то элементом информационной войны, каким-то вбросом, направленным опять же на психологическое давление на белорусского президента. Хотя, подчеркну, безусловно, эти версии конспирологические, их трудно как-то проверить и доказать».

На фоне сообщений об обысках акции «М.Видео» на Московской бирже упали почти на 10%. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль пока не в курсе обысков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию