16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4039
  • RTS1647.67
18 декабря 2019, 16:13 Компании

История, показательная для российского банковского бизнеса

Лента новостей

Почему санацию самарской кредитной организации «Солидарность» доверили компании из нефинансового сектора и при чем здесь пожар на ГРЭС в Красноярском крае?

Фото: банк «Солидарность»

В 2016 году на Березовской ГРЭС в Красноярском крае произошел крупный пожар. Страховые выплаты составили 26 млрд рублей. Ростехнадзор признал одной из причин ЧП недостатки проекта электростанции. И сейчас страховая компания «Чабб» судится с подрядчиками строительства ГРЭС. Среди них — компания «Зарубежэнергопроект», которая готовила техническую документацию станции.

Эта компания несколько лет назад стала хорошо известна банковскому сообществу. Есть довольно крупный самарский банк «Солидарность», который однажды отдали на санацию Пробизнесбанку. Потом у него забрали лицензию, и появились новые санаторы: ивановский Кранбанк и вышеупомянутый «Зарубежэнергопроект».

Это был уникальный случай: впервые санацию банка доверили компании из нефинансового сектора. И это сразу вызвало вопросы, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Зарубежэнергопроект» разрабатывает проекты, скажем, электростанций. Какое отношение «Зарубежэнергопроект» имел к банковскому сектору и что надо было иметь в голове, чтобы отдать на санацию, в общем-то, очень большой банк предприятию, которое занимается вообще какой-то совершенно другой деятельностью, не имеющей совершенно никакого отношения к банковскому сектору?»

К этой санации были и другие вопросы. Активы банка «Солидарность» — около 40 млрд рублей, активы другого санатора — Кранбанка — в пять раз меньше. Как же так случилось, что маленькому банку отдали на лечение большой банк? При этом АСВ в свое время выделило на санацию 10 млрд рублей. Скоро придет время погашать этот долг. Но только за счет чего, учитывая, что «Солидарность» постоянно несет убытки, а на днях ЦБ отобрал у санатора, Кранбанка, лицензию? Неужели нельзя было поручить оздоровление профильным, большим организациям? «Солидарность» — банк региональный, федеральным банкам такие неинтересны, объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Во-первых, у них там есть свое представительство, то есть свое региональное отделение, которое обычно как раз и забирает клиентуру у региональных банков. А во-вторых, там очень много «социалки» и всяких проектов, которые связаны с регионом. Дополнительные риски, которые просто федералы на себя не берут».

Но в сухом остатке вышла странная история санации, когда ее по непонятным, непрозрачным причинам поручили маленькому банку и совершенно непрофильной компании; убытки, которые эта санация принесла; банк, который так и не могут вылечить, и проблемы, которые из-за этого могут появиться у компаний, не имеющих ко всему этому вообще никакого отношения.

Хотя бы все та же история с пожаром на ГРЭС в Красноярском крае и попыткой страховой компании взыскать деньги с проектной организации. Если эта попытка увенчается успехом, то это, кстати, поставит под большое сомнение дальнейшее оздоровление «Солидарности», а оно уже третье по счету и, как любая санация, проходит за деньги налогоплательщиков.

На 1 ноября капитал «Солидарности», согласно официальной отчетности, составлял 11,83 млрд рублей. «Зарубежэнергопроект» внес в уставный капитал банка 10,1 млрд рублей и разместил субординированный депозит на 4 млрд рублей. Эти средства санатору предоставило АСВ. То есть 14 млрд из 18 млрд рублей, находящихся на балансе компании-проектировщика, вложены в банк и обеспечены его имуществом. При этом реальные активы «Солидарности» могут отличаться от заявленных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию