16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3972
  • RTS1637.17
18 декабря 2019, 19:38 Общество

В чем мог провиниться Михаил Гуцериев?

Лента новостей

Об обысках в квартире Гуцериева и офисах группы «Сафмар» сообщили только СМИ и телеграм-каналы, официальной информации пока нет

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Об обысках у Михаила Гуцериева сообщили СМИ со ссылками на источники, официальных подтверждений на момент публикации материала нет. По данным нескольких изданий и телеграм-каналов, транспортная полиция и ФСБ провели обыски в квартире Михаила Гуцериева и офисах группы «Сафмар».

Возбуждено уголовное дело о контрабанде нефтепродуктов, сообщил «Коммерсантъ». Полиция получила данные из ФСБ о том, что нефть компании Гуцериева через Турцию могла попадать на Украину. Объем контрабанды якобы составил 130 тысяч тонн, а ущерб — 2 млрд рублей.

Впрочем, группа «Сафмар» опровергла информацию об обысках, назвав ее фейком. Если следственные действия все же ведутся, то в чем мог провиниться бизнесмен?

В этот раз следствие решило отмолчаться. Источники наперебой сообщали СМИ, телеграм-каналам и об обысках у Гуцериева, и о вызове его на допрос. Но официальных подтверждений не было. И в чем его подозревают, если, конечно, подозревают, тоже непонятно. Вывез контрабандой то ли нефть, то ли нефтепродукты из России в Турцию, а оттуда эти 130 тысяч тонн пришли на Украину.

Первый момент. Контрабанда — это когда один товар, в данном случае стратегический, вывозится под видом другого товара, чтобы не платить большую пошлину. Иными словами, чтобы украсть у государства деньги. Второй момент. С лета Россия запретила прямой экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Но формально не запрещен реэкспорт. То есть кто-то в Турции купил российскую нефть и продал ее Киеву.

Но никто не знает, связан ли этот таинственный покупатель с Михаилом Гуцериевым. Или же он ввел в заблуждение честного бизнесмена, замечает партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В нашей стране под запрет можно подвести что угодно. Прямо статья вроде как не запрещает, но если при этом было сокрытие от уплаты таможенных платежей, то по большому счету почему нет? Тут же возникает вопрос резонный: связаны ли турецкие поставщики, вот эти «прокладки», если они имели место, непосредственно с Гуцериевым либо его кто-то ввел в заблуждение, купив у него нефть в Турции, а потом поставляя непосредственно уже на Украину? Но если речь касается ФСБ и нужно преподнести всем, что вроде как мы боремся с соседним государством, которое вроде не враг нам и не друг, то любые поставки, как-то связанные с Украиной, будут и контрабандой, и изменой Родине, и геноцидом».

До запрета экспорта российского топлива на Украину основными поставщиками были РФ и Белоруссия. Причем последняя продавала Киеву российскую же переработанную нефть. Дело в том, что у Украины очень мало мощностей по переработке сырья, поэтому страна остро нуждается в импорте бензина и дизеля.

Сейчас кроме Белоруссии топливо туда поставляют Литва, Польша, Румыния и все та же Турция. И опять же товары только по документам происходят из этих стран. Взять, к примеру, газ. Его на Украину поставляет один из швейцарских трейдеров. Он покупает его в Европе, куда топливо пришло из России. Но формально, если брать конечную точку продажи, Киев пользуется швейцарским газом. Ситуацию комментирует глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Сырьевые товары все — и нефть, и газ, и уголь — по большому счету не имеют национальности. Они могут десять раз перепродаваться, и откуда их везут, это уже вопрос игр тех, кто занимается перевозками. Она может идти, условно говоря, из России в Турцию или куда-то. Тут же меняются документы, перепродается этот товар по ходу дела, и его направляют уже в порт, например в Ильичевск».

Возможно, Михаил Гуцериев совершил, скажем так, понятийный проступок, так как его нефть, по версии СМИ, окольными путями пришла на Украину. У бизнесмена уже были проблемы с российским законом, когда ему пришлось в прямом смысле слова убегать из страны через Белоруссию в ту же, кстати, Турцию, а потом в Лондон. Но он сумел, как писал Forbes, с помощью Германа Грефа триумфально вернуться.

И есть у него заслуга перед Родиной — достроенный комплекс трамплинов к сочинской Олимпиаде. И даже история с крахом принадлежавшего его семье Бинбанка не пошатнула позиции. Потому что бизнесмены пошли на компромисс. И то, что информация об обысках неофициальная, может свидетельствовать о том, что Михаил Сафарбекович договаривается с властями в мирном ключе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию