16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
18 декабря 2019, 20:16 Авто

В Москве растут пробки и цены на такси

Лента новостей

В столице уже сейчас периодически возникают 10-балльные заторы. Что ждет автомобилистов и клиентов наемных машин в предновогодний период?

Фото: depositphotos.com

До Нового года еще больше двух недель, а в Москве уже периодически возникают 10-балльные пробки. Затор в восемь баллов — реальность вечера 18 декабря. На этом фоне такси ощутимо подорожало.

«Яндекс.Карты» во второй половине дня 18 декабря не радуют: сплошные красные кольца, начиная от МКАД и до центра города. Перца добавляют повсеместные аварии и знаки «Ремонт дороги». В этом году сезон тотальных пробок начался досрочно: еще на прошлой неделе, 12 декабря, город встал в 10-балльных заторах.

Это ощутимо сказалось на клиентах такси: выросла стоимость поездок. Мой коллега Иван Медведев решил вызвать машину и обнаружил, что поездка существенно подорожала.

«В районе часа дня мне нужно было доехать из одной точки города в другую без машины. По-моему, при восьми баллах по «Яндекс.Пробкам» такси выставило ценник 520 или 550 рублей, а на каршеринге, на Genesis, я добрался за 255 рублей. Если бы я прошел чуть-чуть подальше, до Capture, то это и вовсе стоило бы мне 180 рублей».

Цены на такси в предновогодний период в среднем растут на 20-30%, повышение идет автоматически, рассказал основатель и генеральный директор Guru.Taxi Александр Мерзликин.

Александр Мерзликин основатель и генеральный директор Guru.Taxi «Алгоритмы у агрегаторов работают в автоматическом режиме. Увеличивается количество спроса, если количество водителей не увеличивается, увеличивается цена. Так как количество спроса в декабре сильно, в разы, растет, то вслед за этим алгоритмы начинают увеличивать цену из-за большого пика спроса».

В отличие от такси, цены на каршеринг в предновогоднем ажиотаже не поменяются, дефицита машин нет, рассказал генеральный директор, владелец каршеринговой компании YouDrive Борис Голиков.

— Естественно, цены мы поднимать не планируем, никогда не делали этого и не собираемся.

— Есть ли риск дефицита машин?

— В данный момент в Москве достаточное количество автомобилей каршеринга. Думаю, что недостатка в автомобилях наши клиенты испытывать не будут.

— А вы наблюдаете уже сейчас рост спроса?

— Да, наблюдаем. Это классическая сезонность, она проявляется каждый год.

Дождь или снег тоже тормозят движение. Из-за непогоды растет и число желающих вызвать такси или сесть за руль. В предновогоднюю неделю снега на земле не будет из-за плюсовой погоды. Зато снегопады будут, как и дожди, и ветер, и гололед, говорит корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Конечно, снег будет. Более того, ожидаются в эти дни сильные туманы. Что касается погоды на предстоящие дни, в эти дни до Нового года включительно положительная аномалия сохраняется, гололедица возможна даже при положительной температуре. Ожидается сильный ветер, до 15-17, местами до 20 метров в секунду».

Неутешительный прогноз дает и ЦОДД. Количество автомобилей из Подмосковья и ближайших регионов продолжает расти. В начале недели их стало больше на 100 тысяч. Но основной пик загруженности придется на следующую неделю, предупредила пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

Анастасия Писарь пресс-секретарь ЦОДД «На начало этой недели количество поездок внутри города выросло уже на 15%. Это связано с ростом покупательской и досуговой активности. С приближением новогодних праздников ежегодно возрастает также и спрос на парковку в Москве. Так, например, за прошедшие выходные количество парковочных сессий увеличилось на 5%. Загрузка дорог в дневное время уже достигает порядка семи баллов, а в вечерний час пик ожидается порядка восьми-девяти баллов».

По данным ЦОДД, уже 30 и 31 декабря число автомобилей в городе, а значит и уровень пробок, резко сократится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию