16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
18 декабря 2019, 18:45 Право

Фигуранту дела о хищении 114 млн рублей при реализации ФЦП «Глонасс» заменили реальный срок условным

Лента новостей

Такое решение приняла апелляционная инстанция по жалобе защитника фигуранта Джорджа Ковкова

Второй Западный окружной военный суд смягчил наказание одному из фигурантов дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глонасс». «Апелляционная инстанция заменила бывшему первому заместителю гендиректора ЦНИИмаш Джорджу Ковкову реальное наказание в три года лишения свободы условным наказанием», — сообщил Business FM его адвокат Георгий Филиппов.

Остальным трем фигурантам суд оставил наказание без изменения, сказал он. По словам защитника, ожидается, что в ближайшее время Ковков покинет СИЗО № 12 в Зеленограде.

Он добавил, что решение о возможности оспорить обвинительный приговор в кассационном порядке примет после консультации с клиентом. Адвокат сообщил, что просил суд полностью оправдать своего подзащитного. «Оправдать не получилось, однако это хоть маленькая, но победа, и Ковков может продолжить добиваться своей реабилитации, уже находясь на свободе», — сказал Филиппов.

Солнечногорский гарнизонный военный суд 7 октября в зависимости от роли и степени участия признал четверых фигурантов виновными в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, пособничестве в злоупотреблении полномочиями и отмывании денежных средств, добытых преступным путем.

В тот же день вместе с Ковковым были осуждены экс-начальник управления специального строительства № 5 при Спецстрое России Александр Белов (он был приговорен к четырем годам колонии), генеральный директор строительной компании «Спецмонолит» Роман Мартыненко (получил пять лет заключения) и экс-начальник отдела капстроительства ЦНИИМаш Александр Чернов. Последний отделался штрафом в 1 млн рублей.

Обвинения в хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию корпуса 100-1 на территории ЦНИИМаш, головного научно-исследовательского института «Роскосмоса», фигурантам дела были предъявлены в 2013 году. По версии следствия, ответственные за проведение строительных работ лица завысили смету путем включения в нее повышающих коэффициентов и дорогих материалов, что позволило им похитить деньги.

В то же время, как утверждала защита, сумма в размере 114,2 млн рублей, которая вменялась в качестве ущерба, не была установлена. «Это волевое решение суда. В ходе следствия эксперты Потапов и Игнатова определили сумму ущерба в размере более чем 250 млн рублей, а повторная экспертиза — более чем в 140 млн рублей, — рассказал Business FM защитник одного из фигурантов. — Третья экспертиза, которую назначил суд, выбрав организацию и экспертов, показала, что все работы на объекте выполнены в соответствии со сметой. Тем не менее суд сделал вывод о недостаче в 114 млн рублей».

По словам адвокатов, в 2010 и 2011 годах руководством «Роскосмоса» были подписаны акты, подтверждающие выполнение работ на сумму 1 млрд 50 млн рублей — именно столько средств было выделено из федерального бюджета. Также имеется акт приемки законченного строительства объекта от 30 декабря 2012 года. Выполненные работы принимались комиссией в составе 14 специалистов. Ими не было выявлено замечаний и недостатков, настаивает защита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию