16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4039
  • RTS1646.46
18 декабря 2019, 22:26 ОбществоМедицина

В чем суть конфликта в филиале городской клинической онкобольницы Москвы?

Лента новостей

Сотрудникам предложили уволиться по согласию сторон, они требуют сохранить клинику и их места. В депздраве говорят, что зданию нужен ремонт

Фото: Максим Туманов/ТАСС

Новый скандал в столичном медицинском сообществе: в СМИ и соцсетях разлетелись сообщения о планах закрыть второй филиал клинической онкобольницы. Врачам предложили уволиться по согласию сторон. Медики записали открытое видеообращение с требованием сохранить клинику и их места. Департамент здравоохранения Москвы уверяет, что учреждение нуждается в ремонте, а всех сотрудников трудоустроят.

Второй филиал ГКОБ № 1, городской клинической онкобольницы, принимает от пяти до семи тысяч пациентов в год, число операций — более четырех тысяч в год. О том, что больницу закрывают, сотрудникам сообщили 6 декабря в устной форме. При этом врачам предложили самим написать заявление об уходе и даже пообещали вознаграждение, рассказал Business FM заведующий вторым гинекологическим отделением больницы Георгий Цикаридзе.

— Нам просто сказали без предоставления приказов или уведомлений, что 20-го мы уже должны прекратить работу, в том смысле, что больные не будут поступать. А больные каждый день поступают, сейчас у нас около ста человек.

— Правда ли, что врачам в приватной беседе предлагают компенсации?

— Да, если вы пишете заявление по собственному желанию, они предлагают сумму, но конкретно цифру не называют. По одному вызывают. У меня было пять таких разговоров. Об одном и том же: что вы решили? Я говорю: я ничего не решил, потому что я буду бороться за то, чтобы больницу не закрыли.

По словам Георгия Цикаридзе, предлагаемые выплаты намного меньше, чем были бы при сокращении штатов или закрытии учреждения. Врач-гинеколог больницы Татьяна Козаева считает, что если бы руководство ГКОБ № 1 действовало согласно Трудовому кодексу, такого сопротивления не было бы. Но на врачей оказывают давление, говорит Козаева — ее заявление есть в интернете.

«Как только мы начинаем отказываться, что мы не будем подписывать заявление по обоюдному согласию, нам говорят: «Ну что вы! Вы работать здесь не будете, вам отключат свет, воду. Вы будете сидеть здесь, уважаемая главная медсестра, и мыть полы. Главный врач нам говорит о том, что оплачивать вам будем по минимальной ставке. В общем, нас прессуют. Мы не против. Пусть у нас будет уведомление о закрытии. Пусть мы доработаем, как положено, два месяца».

В больнице18 декабря появились сотрудники Росгвардии. Общественники заговорили о рейдерском захвате. Они считают, что все дело в расположении учреждения — в центре Москвы. В департаменте здравоохранения Business FM сказали, что столетнему зданию больницы требуется капитальный ремонт.

Депздрав на своем сайте опубликовал фотографии, где видны облупившаяся краска и старые коммуникации. Второе здание больницы, 1979 года, также не соответствует нормам. Чиновники обещают всех трудоустроить. Из 62 сотрудников 16 уже перешли в другие филиалы. С заявлением выступил главврач ГКОБ № 1 Всеволод Галкин.

«На сегодняшний день в лечебном процессе задействовано всего лишь два этажа из шестиэтажного здания. Те условия, в котором находятся здания, не позволяют в полной мере обеспечить безопасность пациентов и лечебный процесс на самом современном уровне. В связи с появившимися публикациями о вызове сотрудников Росгвардии в гинекологическое отделение как главный врач считаю необходимым заявить, что ни я, никто из сотрудников администрации Росгвардию не вызывал. Кнопка тревожного вызова была нажата сотрудником ЧОПа по просьбе неизвестного лица».

Сотрудники больницы утверждают, что нажать кнопку охранника попросил якобы сам Галкин после появления на утренней летучке представителя «Альянса врачей», которого не удалось выгнать из зала. В любом случае сотрудник ЧОПа уже уволен, а с сайта ГКОБ исчезла информация о филиале номер два — словно этой больницы уже не существует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию