16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4039
  • RTS1648.61
19 декабря 2019, 00:46 Политика

Сенаторы США предостерегли Allseas от форсирования строительства «Северного потока — 2»

Лента новостей

Попытки завершить укладку трубопровода в течение ближайших 30 дней чреваты снижением стоимости акционерного капитала компании, подрывом ее финансовой стабильности в долгосрочной перспективе и многомиллиардными издержками

Базирующейся в Швейцарии компании Allseas, занимающейся укладкой труб для трубопровода «Северный поток — 2», не стоит рассчитывать на отсрочки или поблажки в введении американских санкций на основании законопроекта об оборонном бюджете на 2020 финансовый год (начался 1 октября), одобренного обеими палатами конгресса, передает ТАСС. Такое предостережение содержится в совместном письме, которое опубликовали в среду и направили генеральному директору Allseas Эдварду Хирему американские сенаторы-республиканцы Тед Круз (от штата Техас) и Рон Джонсон (от штата Висконсин).

Законодатели сочли уместным разъяснить смысл положения 7503 упомянутого выше законодательного акта во избежание неточности или неверного истолкования. «Президент [США Дональд Трамп] через два месяца доложит конгрессу, прекратила ли Allseas деятельность, попадающую под санкции, и, если этого не произошло, вы будете подвергнуты санкциям. Хотя доклад должен поступить через 60 дней, вы начинаете нести юридическую ответственность немедленно в момент подписания [документа Трампом]», — отмечают сенаторы, уточняя, что Трамп должен поставить свою подпись под данным документом в среду.

Законодатели признают, что у хозяина Белого дома есть 30 дней, в течение которых он вправе отказаться от введения санкций в отношении Allseas или любой другой частной компании, выступающей партнером российского «Газпрома» в реализации «Северного потока — 2». «Президент, чтобы воспользоваться такой возможностью, должен представить конгрессу подтверждение того, что Allseas по доброй воле предпринимает усилия по свертыванию [попадающей под санкции] деятельности. Ускорение работ с целью завершить «Северный поток — 2» раньше запланированного срока только предопределит решение президента [США по опции невведения санкций]», — говорится в письме Круза и Джонсона.

Сенаторы высказывают мнение, что попытки завершить укладку трубопровода в течение ближайших 30 дней чреваты снижением стоимости акционерного капитала компании, подрывом ее финансовой стабильности в долгосрочной перспективе и многомиллиардными издержками вследствие исковых претензий со стороны владельцев ценных бумаг предприятия. Как следует из письма, санкции США грозят Allseas блокировкой всех ее транзакций, осуществляемых через американскую финансовую систему, наложением ареста на находящуюся в юрисдикции страны собственность, включая штаб-квартиру дочернего предприятия Allseas USA в Хьюстоне (штат Техас), а также заморозкой финансовых активов в американских банках и задержанием судов или же материалов компании на территории или в территориальных водах Соединенных Штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию