16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4567
  • RTS1145.66
25 января 2010, 06:46 Макроэкономика

За бельгийских пивоваров расплатятся в США

Лента новостей

Для крупнейшей пивоваренной компании в мире Anheuser-Busch InBev планы по сокращению штата обернулись двухнедельной блокадой рынка Бельгии — страны со старейшими пивоваренными традициями

С начала января сотрудники производств AB InBev в Бельгии в городах Левен, Юпиль и Хугарден не пускали грузовики въехать на территорию заводов, блокировали ввоз сырья и вывоз готовой продукции. Фото: AFP
С начала января сотрудники производств AB InBev в Бельгии в городах Левен, Юпиль и Хугарден не пускали грузовики въехать на территорию заводов, блокировали ввоз сырья и вывоз готовой продукции. Фото: AFP

Сокращение объемов потребления пива в мире на протяжении последних нескольких привело к тому, что мировые пивовары были вынуждены сокращать объемы производства и затраты. Для крупнейшей пивоваренной компании в мире Anheuser-Busch InBev планы по сокращению штата обернулись двухнедельной блокадой рынка Бельгии — страны со старейшими пивоваренными традициями.

С начала января сотрудники производств AB InBev в Бельгии в городах Левен, Юпиль и Хугарден не давали грузовикам въехать на территорию заводов, блокировали ввоз сырья и вывоз готовой продукции. В начале января рабочие завода в Жюпилле-сюр-Мез взяли в заложники 10 руководителей предприятия и продержали их до двух часов ночи, требуя провести переговоры с высшим руководством. Несколько дней спустя бастующие опробовали другой способ протеста и раздавали прохожим бесплатное пиво.

AB InBev производит около 60% всего выпиваемого в бельгийских барах пива. Длящаяся с начала января забастовка рабочих на заводах AB InBev в Бельгии едва не лишило пива всю страну, а к середине месяца пивные запасы в магазинах практически подошли к концу, пишет издание The Time.

AB InBev намеревалась сократить около 300 рабочих мест (10%) на заводе в Левене и закрыть завод в Люксембурге в рамках реорганизации бизнеса. Перед угрозой потери работы были около 800 европейских сотрудников пивоваренной компании. Это небольшая цифра в сравнении с прошлогодними массовыми увольнениям, однако причина столь бурного протеста рабочих в том, что их работодатель отчитался о прибыли за третий квартал 2009 года на уровне в 1,55 млрд долларов. Это разозлило представителей бельгийских профсоюзов, которые увидели в намерениях AB InBev оскорбление национальных пивоваренных традиций.

15 января суд предписал рабочим прекратить забастовку, однако профсоюзы настаивали на полном выполнении их требований и отказе от сокращений. В результате, конфликт разрешился лишь в пятницу 22 января. Anheuser-Busch InBev согласился заморозить запланированные увольнения в Бельгии, по данным британской Globe & Mail. Более того, компания пообещала создать 40 новых рабочих мест в колл-центрах. Ранее компания пообещала выплатить зарплаты рабочим.

Впрочем, несколькими днями ранее AB InBev все-таки объявила о сокращениях сотрудников на других производственных площадках — в США. Точных цифр о масштабах сокращения озвучено не было.

«Это уродливое лицо капитализма, — негодует Роджер Ван Власселер, один из бельгийских профсоюзных деятелей. — AB InBev думает лишь об акционерах в ущерб социальным потерям. Нет вообще никакой необходимости увольнять персонал».

Впрочем, руководство самой компании видит происходящее иначе. Несмотря на то, что головные офисы AB InBev находтся в Левене, откуда компания и ведет свою историю с 1366 года, главная сила компании — бразильские инвестиционные банкиры, которые управляют глобальной империей с 120 тысячами сотрудников и более 200 марками пива. В их портфеле брендов — Budweiser, Beck's, Labatt, Bass, Stella Artois, Hoegaarden, Löwenbräu.

Компания развивается особенно интенсивно после поглощения Budweiser в 2008 году. Однако с этой сделкой InBev получила и огромные долги, за которые все еще расплачивается. В прошлом году компании пришлось продать активы в индустрии развлечений, в том числе — шесть парков SeaWorld и два парка Busch Gardens в США, шотландский и ирландский бизнес. AB InBev была вынуждена поднять цены в прошлом году в среднем на 5%, чтобы сократить долговое бремя.

Однако главный бич для бизнеса AB InBev — падение потребления пива в Европе. Как утверждают в компании, европейцы все чаще предпочитают вино и крепкий алкоголь, а продажи пива падают в течение последних нескольких лет. По подсчетам AB InBev, за последние 5 лет объем потребления пива в Бельгии упал на 20%. Как считают в Euromonitor International, одна из причин этого — старение населения: все меньше людей имеют возможность выбраться в бар. Если 50 лет назад средний бельгиец выпивал 118 литров пива в год, то сегодня эта цифра составляет лишь 86 литров.

Впрочем, сокращение потребления пива не помешало Бельгии сохранить позиции в пивоваренном экспорте: в 2007 году на экспорт пошло 57% всего сваренного в стране пива протии 37% в 2000 году. Однако с начала рецессии мировые продажи рухнули, особенно на развивающихся рынках России и Бразилии, на которых компания была сосредоточена последние несколько лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории