16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
19 декабря 2019, 10:13 Компании

Российские производители прогнозируют резкое сокращение производства шампанского

Лента новостей

Причина — принятый Госдумой закон о виноделии

Производство шампанского в России может резко сократиться из-за закона о виноделии, сообщили «Ведомостям» президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Две эти компании — крупнейшие производители игристого в России, на них, по данным ЦИФРРА, приходится почти 50%.

Законопроект Госдума приняла 18 декабря сразу во втором и третьем чтениях, в нем содержится запрет на использование при производстве импортного вина, винограда и сусла и предусмотрена маркировка «Не является вином», занимающая не менее 20% площади на этикетке и контрэтикетке «виноградосодержащих напитков» крепостью до 22%. Такая же надпись должна содержаться и при выкладке в магазинах. Вино из 100-процентного российского винограда сможет называться «Вино России» и будет выделяться при продаже в розничных магазинах. В силу закон вступит через 180 дней.

Закон прежде всего ударит по производству игристых вин — в России недостаточно собственного виноматериала, объясняет Дудко. По данным таможни, в 2018 году импортировано 12 млн дал виноматериалов. По данным ЦИФФРА, 25% импорта пришлось на «Игристые вина», 19% — на «Абрау-Дюрсо».

У «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» — почти 100%. «Мы сможем называть продукт только «виноградосодержащим напитком» с большой надписью на этикетке «Не является вином». Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться «вином». Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно. Кто купит такое «вино»?» — удивляется Титов.

Соавтор закона Геннадий Онищенко при этом уточнил, что принятый документ не запрещает производство вина из виноматериала. По его словам, в стране не хватает своего винограда, поэтому у производителей будет не «вино России», а вино, изготовленное в России из импортного виноматериала.

Минсельхоз поддерживает закон — он закрепляет основы развития отрасли, говорит представитель министерства. Крупный производитель вина из Краснодарского края «Фанагория» тоже поддерживает закон, сказал его совладелец Петр Романишин: компания делает вино почти полностью из собственного винограда, а для посадок использует саженцы из собственного питомника. Ограничения для импортных виноматериалов будут стимулировать посадку виноградников и производство российского вина. Теперь есть правила игры, понимание о винах с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, есть разрешенные технологические приемы, которые позволят убрать с рынка фальсификат, радуется Романишин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию