16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3972
  • RTS1636.04
19 декабря 2019, 14:42 Компании

Экотехнопарк «Калуга» запустил форму обратной связи

Лента новостей

Ранее объект посетил мэр Москвы Сергей Собянин

Экотехнопарк «Калуга», недавно продемонстрировавший свои рабочие мощности делегации во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, запустил на официальном сайте проекта форму обратной связи.

Первые вопросы специалистам предприятия, задаваемые с ее помощью, касаются самых разнообразных тем: от особенностей применяемых технологий и экологической безопасности объекта до предложений о сотрудничестве от малого и среднего бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе экотехнопарка, администрация предприятия с воодушевлением относится к подобным предложениям, так как в будущем работа технологического объекта по сортировке и переработке бытовых отходов будет выстраиваться в том числе и через активное взаимодействие с бизнесом.

Извлеченные автоматическими сортировочными линиями из обычных коммунальных отходов полезные материалы — металлы, стекло, картон, бумага, электронный лом — пойдут на повторное использование при изготовлении продукции на предприятиях региона.

«Появление такого инновационного предприятия очень важно, — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов. — Данный сортировочный комплекс позволяет отобрать порядка 25% ресурсов, которые возможно использовать дальше в производстве товаров. Эти объемы необходимы нашим предприятиям по производству этих товаров. Начиная от товаров, необходимых в садоводстве, вплоть до капроновых колготок».

Компании — изготовители различных товаров, наладившие контакт с экотехнопарком, смогут использовать полученное сырье в своем производстве.

Другая группа вопросов, поступивших посредством формы обратной связи, — это безопасность предприятия для окружающей среды и меры, применяемые для контроля за работой этого объекта. Представители экотехнопарка заверили, что безопасности хранения неутилизируемой части отходов уделяется особое внимание.

Три зоны размещения, называемые специалистами «картами», построены на территории экотехнопарка поблизости от сортировочных линий. Эти современные инженерные сооружения обеспечивают надежное хранение неутилизируемых остатков, защищая от их влияния почву и грунтовые воды. На страже окружающей среды стоят сразу три слоя высокотехнологичной защиты: бентонитовые маты, геосмембрана и мат 3D.

Также в экотехнопарке функционирует мощная комплексная система мониторинга. Она контролирует все рабочие процессы. Многочисленные датчики постоянно передают собираемые данные на местные станции наблюдения, а также в центр управления, расположенный в Москве. Там информация обрабатывается, и в случае любой нестандартной ситуации система сама предложит людям варианты ее решения.

Система контроля охватывает и доступ на территорию объекта. Так, любой автотранспорт должен быть внесен в специальную базу данных. Грузовики с мусором обязательно проходят радиометрический и визуальный контроль и лишь затем проезжают внутрь комплекса. То есть никакой «случайный» мусор провезти в экотехнопарк попросту не выйдет.

На территории «Калуги» ведется и масштабный экологический мониторинг при помощи сети контрольных гидрогеологических скважин, в которых автоматика следит за содержанием различных веществ и металлов. Датчики измеряют температуру воды, ее уровень и минерализацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию