16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
19 декабря 2019, 13:47 ПолитикаПерсоны

Путин: иностранных войск в Донбассе нет

Лента новостей

При этом президент признал наличие наемников с двух сторон конфликта

В Донбассе нет иностранных войск, там есть лишь местные силы самообороны, которые состоят из местных жителей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос украинского журналиста о необходимости вывода с востока Украины всех иностранных войск и наемников для урегулирования конфликта.

Что касается наемников, то, по словам президента, наемники в Донбассе действительно есть. «Там есть французы и немцы, которые воюют и на одной, и на другой стороне. Давайте будем с этим разбираться. Но хочу подчеркнуть, что они не составляют основу этих вооруженных формирований», — сказал президент.

Он также отметил, что ему часто задают вопрос, откуда в Донбассе взялись танки и тяжелая артиллерия. «Во многих горячих точках мира происходят различные конфликты с применением танков и артиллерии, — сказал Путин. — Откуда они их берут? Видимо, от тех структур государств, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная. Хочу обратить на это ваше внимание».

Киев должен наладить прямой диалог с Донбассом, а попытки решить проблему силой ни к чему не приведут, уверен Путин. «В чем сейчас самая главная проблема? Она заключается в том, что нет желания — и до сих пор оно не просматривается — решать проблему в диалоге с людьми», — указал президент РФ.

«Не надо пытаться создавать для себя благоприятные условия по решению проблемы силовым способом с помощи танков, артиллерии и авиации, — продолжил он. — Когда руководство Украины избавится от этого абсолютно ошибочного подхода в принципе и перейдет к диалогу, тогда и можно будет решить проблему».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию