16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
19 декабря 2019, 16:30 ПолитикаПерсоны

Путин объяснил, почему РФ не может поставлять Белоруссии дешевый газ

Лента новостей

По словам президента, Россия не может дотировать всю экономику Белоруссии без согласования законов и правил

Белоруссия уже получает российский газ по самой низкой цене, но Россия не может дотировать всю экономику Белоруссии, продавая газ по цене, как в Смоленске, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Во-первых, у Белоруссии самые низкие цены, какие только возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это 127 долларов за тысячу кубометров. В Европу за 200 долларов за тысячу кубометров мы продаем. Доходность для продаж в Европу и Белоруссию для «Газпрома» отличается в четыре раза», — сказал глава государства.

Он добавил, что средневзвешенная цена на газ по РФ — 70 долларов за тысячу кубометров. При этом чем дальше от мест добычи, тем больше дотируется цена. В Смоленске дотации к цене газа, к которой хочет приравняться Белоруссия, одни из самых высоких, передает ТАСС.

В то же время Путин не исключил, что такая дотация возможна, но после выполнения ряда условий.

«Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого нужны общие национальные органы — контрольные и эмиссионные, нужны общие правила в сфере антимонопольной политики», — указал глава государства.

По его словам, странам на этом пути предстоит проделать огромную работу, «если есть политическая воля и желание с обеих сторон».

«У нас такое желание есть», — сказал Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию