16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
20 декабря 2019, 12:41 Общество

Плавучая АЭС зажгла новогоднюю елку у берегов Чукотки

Лента новостей

Ростехнадзор выдал разрешение на эксплуатацию и подключение к электросетям АО «Чукотэнерго» плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Что это за проект и насколько он перспективен?

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» выдала первую электроэнергию в городе Певеке на Чукотке, сообщает РИА Новости. В преддверии праздников в городе зажглась новогодняя елка.

Пресса сообщает о плавучей АЭС «Академик Ломоносов» как о «первой в мире». «Росэнергоатом» более сдержан и говорит лишь о «самой северной атомной станции в мире». Действительно, в истории плавучая АЭС уже существовала. С начала 60-х до середины 70-х годов прошлого века США эксплуатировали единственную подобную станцию MH-1A мощностью 10 мегаватт. В 1961 году она обошлась в 17 млн долларов — в современных ценах это больше 700 млн долларов, что, мягко говоря, очень дорого. Поэтому продолжать развивать тему плавучих АЭС американцы не стали.

О том, во сколько обошелся российский «Академик Ломоносов», не сообщается. Да и, возможно, сейчас подсчитать это почти невозможно. Известно лишь, что изначальная сметная цена проекта по курсу 20-летней давности составляла около 1 млрд долларов, говорит директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин, который в свое время в должности замминистра по атомной энергетике утверждал техзадание на проектирование «Ломоносова».

Булат Нигматуллин директор Института проблем энергетики «Около 30 млрд рублей. Стоимость самой «плавучки», по памяти, — 26 млрд рублей. Еще береговые сооружения надо было сделать, резервную станцию. Сейчас новая версия, она эксплуатируется 10-12 лет, потом надо перегрузку вести, а в это время надо резервировать. Начинал я его, я подписывал разрешения в 2000 году. В конце концов построили. Были сложности с подрядчиками, с генподрядчиком, банки падали, деньги пропадали. Слава богу, построили, молодцы. Дальше надо получить опыт эксплуатации, искать место приложения».

Пока что плавучую АЭС только запустили, и работает она далеко не на полную мощность. Когда в следующем году она будет доведена до проектной, станция сможет давать максимум 70 мегаватт. Много это или мало? Чукотка известна сильными стабильными ветрами. При современных технологиях лишь за долю от той суммы, в которую обошлось строительство «Ломоносова», можно было бы быстро ввести в работу гораздо большую ветрогенерацию, считает председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

Игорь Брызгунов председатель Российской ассоциации ветроиндустрии «При современной цене возобновляемых источников энергии — около 64 млн рублей за мегаватт — за 25 млрд рублей можно построить порядка 300 мегаватт. Это можно обеспечить электроэнергией уже серьезный город. Это 20 тысяч домовладений. Например, в Мурманске будет построен в 2022 году ветропарк мощностью 200 мегаватт на турбинах Siemens Gamesa, производство которых анонсировали в Санкт-Петербурге».

У атомной станции есть одно побочное свойство — явное преимущество в условиях Крайнего Севера, которого нет у ветряков: помимо электричества она вырабатывает и тепло. Конечно, чисто с экономической точки зрения проект излишне дорогой. Но теперь остается лишь согласиться со словами бывшего замминистра Булата Нигматуллина: построили — и слава богу, молодцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию