16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3239
  • RTS1295.27
20 декабря 2019, 05:55 Финансы

Вопрос тяжелый, но для экономики будет польза: Орешкин прокомментировал идею об отмене НДФЛ для бедных

Лента новостей

Ранее Медведев назвал эту тему «чувствительной» и предложил над ней хорошо подумать. Что эта идея принесет экономике и кто за все заплатит?

Фото: depositphotos.com

Максим Орешкин начал с фразы: «Очень такой тяжелый вопрос…» Но спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила ответить, да или нет. И тогда министр экономического развития сказал: отмена НДФЛ для малоимущих была бы позитивна для экономики.

Эту тему осенью поднял Андрей Костин. Отмена подоходного налога для бедных могла бы внести вклад в борьбу с бедностью. Позже в интервью Business FM банкир конкретизировал: можно ввести некий необлагаемый минимум, как в Европе. К примеру, мы освободим от налогов тех, кто зарабатывает 15 тысяч рублей в месяц. Но если не поступить так же с теми, кто зарабатывает 18 тысяч, то более бедные станут богаче более богатых. Это несправедливо.

Если идею воплотят в жизнь, то эффект для экономики будет. Хотя и не очень большой. По подсчетам опрошенных экспертов, у россиян появится лишних примерно 100-200 млрд рублей. Они понесут их в магазины, то есть вырастет спрос. Это внесет вклад в рост доходов, ВВП. Но будет еще и социальный эффект, замечает экономист Евгений Гонтмахер.

Евгений ГонтмахерЕвгений Гонтмахер экономист «Ну, это будет некая символика. Сейчас ведутся очень большие диспуты по-прежнему, нужно ли вводить прогрессивную шкалу. И отмена НДФЛ для небольших доходов может показать, что государство понимает: НДФЛ должен быть дифференцирован. Требования многих политических сил, особенно левого толка: ребята, давайте богатых облагать. А вот — адекватный ответ».

Но дело в том, что кто-то за это должен заплатить. И, комментируя тему, Андрей Костин согласился, что для более обеспеченных россиян, возможно, придется поднять подоходный налог. Предположим, мы введем необлагаемый порог в 15 тысяч рублей для всех и поднимем на 2% подоходный налог на все, что выше этой суммы. Возьмем зарплату в 50 тысяч рублей. Доход тех, кто ее получает, увеличится на 1250 рублей в месяц. Никаких изменений не будет для тех, кто сейчас получает 112,5 тысячи рублей. У них сумма дохода не изменится. Что они сейчас платят 13%, что будут платить 15%, но с 15 тысяч из зарплаты налоги брать не будут.

А вот тем, кто зарабатывает больше 112,5 тысячи рублей, придется поделиться. Например, люди с зарплатами в 200 тысяч рублей отдадут государству лишние 1750. Вроде немного, но неприятно. То есть демографически большинство россиян выиграет. Но небольшое меньшинство проиграет.

Готовы ли хорошо зарабатывающие россияне отдать небольшую часть зарплаты в пользу бедных? Business FM спросила президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана. Он говорит, что проблем нет, но лучше бы заплатил бюджет.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «При профиците бюджета более 4 трлн рублей потеря бюджета в результате того, что низкооплачиваемые люди получат чуть-чуть больше, будет измеряться, ну, от силы 100-150 млрд рублей по году, может быть, 200. Поэтому я думаю, что здесь нет нужды в том, чтобы повышать налоги для остальных. Если наше общество решит посягнуть на доходы богатых и если вдруг у нас, скажем, люди, которые зарабатывают более миллиона, к примеру, рублей в месяц, будут платить не 13%, а 15%, я думаю, что это тоже не огромная трагедия. Но подчеркиваю: при профиците бюджета дополнительно кого-то обложить налогами, ну, наверное, ребята, просто стыдно».

Если говорить о тех, кто зарабатывает больше миллиона, то, по данным Росстата, таких в России всего одиннадцать с небольшим тысяч человек. Их средняя зарплата — примерно 2,5 млн рублей. И наверное, они смогут безболезненно заплатить лишние 50 тысяч рублей в казну. Но главное, что при этом шкала, по сути, останется плоской. Дополнительные налоги размажутся по большей части экономически активного населения. Не возникнет проблем с администрированием и желания уйти в серый сектор. Потому что те, кто зарабатывают не много, выиграют. А те, кто относительно много, — потеряют не такую большую сумму, чтобы прятаться от ФНС.

Но при этом придется решать проблемы регионов, чьи бюджеты сильно зависят от поступлений НДФЛ. Там, где жители хорошо зарабатывают, наверное, даже будет плюс. А вот регионам с низкими зарплатами явно придется помогать. И делать это придется центру. Наверное, и поэтому тоже отмену НДФЛ для бедных в правительстве называют «тяжелым и чувствительным» вопросом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию