16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93

Каталог персон

Все персоны
Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

экономист

6 июля 1953 г. р.

Российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив .

Мнение к материалу от 10 мая 2018 года:
«Повышение пенсионного возраста: надежда на Голикову?»
«Нужно как-то менять рынок труда. Сейчас мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет, как правило, получают небольшую пенсию, продолжают работать на каких-то неквалифицированных должностях, и по сумме у них образуется доход, который позволяет им более или менее жить. Если ничего не менять на рынке труда, то получится, что люди потеряют пенсию как источник дохода и останутся на маленьких зарплатах. Это новая категория бедных. Получается, что им надо будет так или иначе помогать, и тогда некий фискальный эффект от повышения пенсионного возраста во многом теряется. Тем более же говорят, что мы должны строить высокотехнологическую экономику, какие-то новые отрасли. Постоянно все меняется, люди должны переучиваться раз в несколько лет, причем не просто какие-то фиктивные курсы повышения квалификации, а чтобы реально приобретать какие-то новые знания, новые качества, даже новую профессию. У нас такой системы, к сожалению, по многим причинам нет. Поэтому и получается, что многие люди, допустим, после 50 лет начинают спускаться по лестнице на рынке труда и занимают менее квалифицированные места. Посмотрите, гардеробщицы, охранники — многие из них имеют высшее образование, но это уже не нужно, потому что их знания давно устарели. Конечно, в рамках реформы образования есть предложения по созданию системы непрерывного образования, но это требует времени для того, чтобы все это было реализовано, и требует изменений в самой экономике, чтобы были рабочие места, куда эти люди придут и будут получать хорошую зарплату. Этого тоже пока нет».
Мнение к материалу от 11 ноября 2018 года:
«Так в деньгах счастье или нет? Научный подход к вопросу»
«Наиболее счастливые люди живут, допустим, в странах Латинской Америки. Не во всех, но в целом ряде стран Латинской Америки. Это методика, которая, видимо, придает большое значение весу, допустим, темперамента. Это страны, где люди заведомо оптимистично относятся к жизни, в отличие, допустим, от стран Северной Европы, где при высоком уровне жизни, когда ВВП выше, традиционно довольно высокая доля самоубийств.

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию