16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3279
  • RTS1321.74

Каталог персон

Все персоны
Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

экономист

6 июля 1953 г. р.

Российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив .

Мнение к материалу от 20 декабря 2019 года:
«Вопрос тяжелый, но для экономики будет польза: Орешкин прокомментировал идею об отмене НДФЛ для бедных»
«Ну, это будет некая символика. Сейчас ведутся очень большие диспуты, по-прежнему - нужно ли вводить прогрессивную шкалу. И отмена НДФЛ для небольших доходов - она может показать, что государство понимает, что НДФЛ должен быть дифференцирован. Требования многих политических сил, особенно левого толка: ребята, давайте богатых облагать. А вот - адекватный ответ».
Мнение к материалу от 10 мая 2018 года:
«Повышение пенсионного возраста: надежда на Голикову?»
«Нужно как-то менять рынок труда. Сейчас мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет, как правило, получают небольшую пенсию, продолжают работать на каких-то неквалифицированных должностях, и по сумме у них образуется доход, который позволяет им более или менее жить. Если ничего не менять на рынке труда, то получится, что люди потеряют пенсию как источник дохода и останутся на маленьких зарплатах. Это новая категория бедных. Получается, что им надо будет так или иначе помогать, и тогда некий фискальный эффект от повышения пенсионного возраста во многом теряется. Тем более же говорят, что мы должны строить высокотехнологическую экономику, какие-то новые отрасли. Постоянно все меняется, люди должны переучиваться раз в несколько лет, причем не просто какие-то фиктивные курсы повышения квалификации, а чтобы реально приобретать какие-то новые знания, новые качества, даже новую профессию. У нас такой системы, к сожалению, по многим причинам нет. Поэтому и получается, что многие люди, допустим, после 50 лет начинают спускаться по лестнице на рынке труда и занимают менее квалифицированные места. Посмотрите, гардеробщицы, охранники — многие из них имеют высшее образование, но это уже не нужно, потому что их знания давно устарели. Конечно, в рамках реформы образования есть предложения по созданию системы непрерывного образования, но это требует времени для того, чтобы все это было реализовано, и требует изменений в самой экономике, чтобы были рабочие места, куда эти люди придут и будут получать хорошую зарплату. Этого тоже пока нет».
Мнение к материалу от 2 сентября 2019 года:
««Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть»
«Если говорить о цифрах в сухой экономической статистике, то действительно никакого особого давления не будет, потому что накоплены очень значительные резервы. У нас же профицит бюджета уже не первый год, у нас Фонд национального благосостояния уже достигает нескольких триллионов рублей, при этом бюджет очень экономен, он очень мало тратит, например на социальные программы по сравнению с тем, что было бы необходимо. Наверно, действительно давления не будет. Но здесь очень важный момент: падение цены на нефть до 40 долларов за баррель окажет очень сильное психологическое влияние, потому что любое довольно резкое падение цены на нефть означает, что в любой момент может быть падение ниже, то есть какой-то тренд. И ожидания того, что будет дальше, — это деструктивный фактор и для бизнеса, и для тех, кто принимает решения, в том числе в правительстве. Если сегодня 40, завтра может быть 30. И тогда получается, что резервы есть, но они же тогда не будут наращиваться, они будут довольно быстро проедаться».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию