16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3158
  • RTS1215.00
19 декабря 2019, 22:53 Общество

Для переписи населения закупят российские планшеты вместо китайских

Лента новостей

Итоги конкурса «Ростелекома» на закупку планшетов отменят, новая закупка обойдется дороже

Правительство РФ обяжет «Ростелеком» закупить для переписи населения, которая пройдет в 2020 году, планшеты российского производства и отменить конкурс, который оператор уже провел для выбора поставщика устройств.

Как рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующий вопрос поднимался на совещании у первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова в начале декабря и решение по нему было принято.

«Ростелеком» уже провел конкурс на закупку планшетов на 5,76 млрд рублей. По его итогам победителями стали две компании, которые должны были обеспечить поставку устройств китайского производства. Всего для переписи необходимо купить и оснастить операционной системой «Аврора» (принадлежит «Ростелекому») 360 тысяч устройств.

По словам источника, после подведения итогов конкурса российские компании — производители планшетных компьютеров пожаловались правительству на то, что в национальной переписи будут использоваться планшеты китайского производства. Правительство одобрило идею о том, что важнейший государственный проект должен быть реализован с участием отечественных производителей.

По словам источника агентства в одном из ведомств, закупка планшетов в России обойдется дороже, дополнительная сумма оценивается примерно в 2,3 млрд рублей. Сейчас профильные министерства обсуждают вопрос о предоставлении этих денег (источником может стать резервный фонд правительства).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию