16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3970
  • RTS1637.01
19 декабря 2019, 23:13 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Стрельба на Лубянке. Погиб один сотрудник спецслужб

Лента новостей

Накануне вечером неизвестный открыл огонь по зданию ФСБ и людям, выходившим оттуда. По официальным данным, нападавший действовал в одиночку и в итоге был «нейтрализован»

Сотрудник полиции рядом с местом, где у здания ФСБ произошла стрельба.
Сотрудник полиции рядом с местом, где у здания ФСБ произошла стрельба. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Стрельба на Лубянке началась в четверг около шести вечера. Как раз в тот момент, когда многие люди выходят с работы или со службы. Изначально телеграм-каналы и некоторые СМИ со ссылкой на сообщение Федеральной службы безопасности сообщили о том, что в приемную ФСБ зашли трое нападавших и двое были ликвидированы на месте. Один вышел на улицу, где продолжил стрельбу. Позднее непосредственно в ФСБ эти данные опровергли. Нападавший был один. В само здание он не заходил. В сети есть видео того, как он стреляет по окнам, прячась за колоннами дома напротив.

По словам очевидцев, стрельба длилась 10-15 минут. Затем после некоторого перерыва люди вновь услышали хлопки. Видео, которые снимали посетители разных кафе и баров, расположенных рядом, позволяют говорить о том, что сотрудники правоохранительных органов и спецслужб не спешили открывать шквальный огонь при массовом скоплении гражданских, опасаясь за их жизнь и здоровье. В кадре люди в бронежилетах с оружием в руках перемещаются из укрытия в укрытие. На другом видео сотрудники призывают прохожих срочно покинуть опасную территорию.

Затем появилось видео ликвидации нападавшего. Человек с оружием прячется за колоннами напротив здания ФСБ и периодически стреляет. Очевидно, по нему идет ответный огонь. Затем этот человек падает. Предположительно, кадры сделаны из здания ФСБ.

Затем голос за кадром говорит, что сработали снайперы. Камеру переводят на группу людей, сосредоточившихся за углом здания, рядом с которым был нападавший. Работал спецназ.

Оценить действия силовиков в этот вечер, прежде всего тех, кто был на месте событий с самого начала, мы попросили полковника запаса ФСБ, бывшего руководителя подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимира Луценко.

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Эта ситуация очень нестандартная, очень нервная, очень сложная. Тут надо сориентироваться, тут надо получить соответствующие команды. Тут надо как-то силы и средства сгруппировать. Ну, это все сложно. Это не волшебная же палочка у них в руках. Они профессионалы, действовали по обстановке, обстановка очень сложная и нервная. В конце концов нейтрализовали, ну и слава богу».

Личность стрелявшего устанавливается. Мотивы его неизвестны. Reuters со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, сообщает, что спецслужбы были проинформированы о готовящейся атаке, но не знали, где она произойдет.

Только в декабре ФСБ отчитывалась о пресечении деятельности членов террористических организаций «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (обе запрещены в России), а также о задержании сторонника экстремистской организации «Правый сектор», готовившего теракт у одного из административных зданий в Мурманске. «Правый сектор» в России тоже запрещен.

Нападение на здание ФСБ произошло в день пресс-конференции Владимира Путина и накануне Дня работника органов безопасности. Непосредственно во время стрельбы президент Путин находился в Кремле на концерте, посвященном профессиональному празднику сотрудников ФСБ. Не обратить на это внимание сложно, но все же версий может быть масса, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Версий может быть миллион — от конкуренции в рядах самой службы до одинокого сумасшедшего. Могут быть какие-нибудь истории с бандитами. Все что угодно».

Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах рассказал, что спецслужбы проверяют информацию о сообщниках нападавшего. По одной из версий, его действия могли координироваться иными лицами, связанными с террористическими ячейками, с целью проведения провокаций во время празднования дня ФСБ. Согласно последним данным, пять человек пострадали, среди них — один гражданский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию