16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3970
  • RTS1635.46
20 декабря 2019, 12:07 Общество

В России предложили переписать все сим-карты

Лента новостей

Злоумышленники часто оформляют их на добросовестных абонентов, о чем последние не знают

В России надо провести инвентаризацию всех действующих сим-карт абонентов сотовой связи. Необходимо запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве сим-карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию. Такое предложение описано в письме депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова главе Роскомнадзора Александру Жарову, сообщает РБК.

Необходимость нового регулирования парламентарий объясняет тем, что, несмотря на борьбу с рынком «серых» сим-карт, их распространение на территории России вызывает серьезные опасения — злоумышленники часто оформляют сим-карты на добросовестных абонентов, о чем последние не знают. «Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде», — отмечает депутат.

По данным Роскомнадзора, за 11 месяцев 2019 года было изъято более 54 тысяч «серых» сим-карт. Годом ранее за аналогичный период было изъято более 77,3 тысячи таких карт. В большинстве случаев нарушения были связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

С 2014 года в России действует запрет продавать сим-карты без предъявления покупателем паспорта, а также требование вносить персональные данные в договор. Однако в конце 2014 года Николай Никифоров, тогда глава Минкомсвязи, признал, что этот запрет постоянно нарушается. После теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, когда террористы использовали для связи сим-карты, купленные без предъявления паспортов, законодатели решили ужесточить требования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию