16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
20 декабря 2019, 13:05 Недвижимость

«В домах бизнес-класса и выше творится катастрофа»

Лента новостей

По словам жителей столичного жилого комплекса «Авеню-77», они переплатили за отопление около 41 млн рублей, выиграли суд, но денег так и не увидели. Заявления в полицию не помогли, и даже сменить УК не получится, уверены жильцы

ЖК «Авеню-77»
ЖК «Авеню-77» Фото: capitalgroup.ru

Москва, район Северное Чертаново, жилой комплекс бизнес-класса «Авеню-77» на 1,5 тысячи квартир. Квартплата здесь не самая скромная в Москве: варьируется от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

ЖК обслуживает управляющая компания «Столица». Оказалось, что за четыре года жители переплатили ей за отопление 41 млн рублей. Суд встал на сторону жильцов, потребовал возврат денег. Но в платежках просто появилась новая графа — «обслуживание оборудования Центрального теплового пункта» — с той же суммой, говорит местный житель и активист Сергей Блохнин.

«То, что они жульничали, мы поняли сразу. Деятельность абсолютно непрозрачна: например, паркинг, с которого они собирают 5 млн каждый месяц, вообще отсутствует в отчетности УК. Завышают коммуналку, завышают отопление, неправильно делают горячую воду и так далее. И мы долбили письмами. Писем пошло уже полторы сотни, жилинспекция вдруг встрепенулась и выписала предписание. «Столица», чтобы было понятно, каждый год на этом зарабатывала лишние 10 млн только на отоплении. Вообще, в домах бизнес-класса и выше творится катастрофа, поскольку там большие деньги, народ живет платежеспособный, и существующая система позволяет жуликам зарабатывать огромные деньги. По нашим расчетам, они с дома выводят в год под 100 млн».

Согласие на появление новой графы дало собрание собственников. По словам жильцов, в этом вся проблема: якобы коммунальщики активно подделывают бюллетени и протоколы собраний. Например, активисты еле-еле набирают кворум в 900 подписей за четыре месяца, а УК успевает их собрать за считанные дни. Причем коммунальщиков не раз «ловили за руку», когда оказывалось, что один и тот же человек голосовал и «за», и «против», а он вообще не в курсе. Жаловались и в полицию, просили возбудить уголовное дело, рассказывает собственник Николай Савин.

«В последнее время было несколько собраний. Одно собрание провели мы, затратив на это четыре месяца. Это собрание было посвящено системе «Электронный дом», «Активный гражданин». Но потом УК нарисовала свое собрание, которое запрещает. Потом было еще одно собрание — по фонду капремонта и платежу за центральный тепловой пункт. В МВД провели проверку, поговорили с адвокатом «Столицы», направили запросы в налоговую, еще куда-то. Потом дали нам отказ, потому что им на запросы не ответили. На запросы ответа нет, а на нет и суда нет».

В ответ на запрос Business FM УК предоставила подробный ответ, где отвергает все претензии жителей по пунктам. Согласно тексту, «атаку на ТСЖ «Столица» организовали неплательщики с задолженностью в полмиллиона рублей. И их претензии и обращения в СМИ — это реакция на взыскание долгов через суд. Что касается оплаты отопления, «Столица» сообщает, что была вынуждена обслуживать тепловой пункт вместо одного из поставщиков. Было это еще в 2012 году, с тех пор была неразбериха с тарифами, но, по словам УК, все по закону. По появлению новой графы в платежке сказано, что так решило собрание собственников — одно из тех, которые активисты безуспешно пытаются оспорить. Проблема системная, отмечает председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин.

Константин Крохин юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы«Все эти компании напрямую связаны с местной администрацией и правоохранительными органами. Ничего не проводится под разным предлогом. Неизвестно, кто вбросил бюллетень, неизвестно, кто посчитал, неизвестно, кто подписал. Проводятся якобы добровольные собрания собственников, которые в здравом уме увеличивают городской тариф в два-три раза. Вы можете себе представить, как такое возможно? Любая управляющая компания в городе, в любом доме — это чей-то бизнес. Поэтому говорить «обращайтесь в суд»… Да люди сотни таких исков подают, но они не могут победить бюрократию. К сожалению, проблема есть, она нерешаема, и пока никаких серьезных мер по наведению порядка здесь не предвидится».

Жители «Авеню-77» не против сменить управляющую компанию, но для этого нужно новое собрание, еще одно решение. Решение, которое не устроит действующую УК. А значит, уверены жильцы, история с фиктивными встречами собственников, которые «выступят против», может повториться и в этот раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию