16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 декабря 2019, 02:32 ПравоКриминал

В Армении разразился скандал вокруг усыновления детей иностранцами

Лента новостей

Главу одного из крупнейших в стране учреждений родовспоможения подозревают в склонении женщин к отказу от ребенка

Следственный комитет Армении предъявил обвинение главе одного из крупнейших в стране учреждений родовспоможения Размику Абрамяну по уголовному делу в связи с незаконным усыновлением детей иностранцами, заявили РИА Новости в СК республики.

В рамках дела о незаконном разлучении ребенка с родителями задержаны директор Республиканского центра репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян, замдиректора Аршак Джерджерян и руководитель Ереванского детского дома Лиана Карапетян. Позднее был задержан еще один гражданин, имя которого не называется.

«Директору центра предъявлено обвинение по статьям «разлучение ребенка с родителями, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более детей» и «коммерческая взятка», — рассказали следователи. Максимальная санкция по указанной статье предусматривает восемь лет лишения свободы. Отмечается, что директор детдома и еще один фигурант обвиняются в незаконном разлучении ребенка с родителями. Руководителю детского дома вменяется также служебный подлог. Решается вопрос об аресте подозреваемых.

В середине ноября Служба нацбезопасности (СНБ) Армении сообщила о выявлении незаконного усыновления в стране гражданами Италии более чем 30 детей. По данным пресс-центра ведомства, в рамках налаженной схемы сотрудники одного из родовспомогательных учреждений склоняли женщин к отказу от ребенка и согласию на усыновление, а после получения письменного согласия матери детей с сопутствующими медицинскими документами направляли в детдома. Дело позднее был передано СК.

В СНБ сообщили, что должностные лица, злоупотребляя служебным положением, используя вымышленные диагнозы в медицинских документах, препятствовали усыновлению детей гражданами Армении, «нарушив их право на приоритетное усыновление». Ранее в рамках того же уголовного дела по подозрению в попытке организации торговли детьми была задержана 43-летняя жительница Еревана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию