16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 декабря 2019, 21:16 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию Запада по Сирии

Лента новостей

Документ предлагал сохранить три пункта пропуска на границе с Ираком и Турцией, через которые ООН может доставлять гуманитарную помощь без получения разрешения от Дамаска

Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о предоставлении трансграничной гуманитарной помощи Сирии, передает РИА Новости.

За резолюцию проголосовали 13 стран, против принятия документа выступили два государства — Россия и Китай.

Документ предлагал сохранить три пункта пропуска (на границе с Ираком и Турцией), через которые ООН может доставлять гуманитарную помощь без получения разрешения от Дамаска. Москва настаивает, что оставить нужно только два КПП на границе с Турцией.

С 2014 года действует режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств через линии фронта и погранпереходы. Такой механизм был установлен резолюцией Совбеза ООН и ежегодно продлевался. Согласно документу, гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата. Очередной срок действия механизма истекает 10 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию