16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
20 декабря 2019, 21:34 Политика

Подписан протокол договоренностей о транзите газа через Украину

Лента новостей

Российская сторона ставила вопрос в зависимость от урегулирования судебных споров

Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Об этом сообщили в «Газпроме», передает ТАСС.

Как сообщалось, газовые переговоры Украины, России и ЕС проходили в Минске в трехстороннем формате. От «Газпрома» в них принял участие глава компании Алексей Миллер.

Россия и Украина пытаются договориться по целому ряду газовых вопросов, главный из которых — транзит российского газа в Европу после 2019 года, когда истекает действующий контракт. Российская сторона на трехсторонних консультациях с участием ЕК в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину.

Ранее украинская сторона заявляла, что страна готова подписать с Россией новый контракт на продолжение транзита топлива, не урегулировав вопрос с долгом «Газпрома» в 3 млрд долларов, присужденным Стокгольмским арбитражем.

Киев прекратил прямые закупки российского газа в ноябре 2015 года, поставляя голубое топливо по реверсу из Европы.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович по итогам консультаций 19 декабря заявил, что соглашение сторон достигнуто по всем ключевым элементам, не предоставив подробностей. При этом ЕК ранее анонсировала, что встреча 19 декабря сосредоточится на «политическом соглашении», охватывающем продолжительность транзитного контракта, объемы прокачки газа и тарифы, а также вопросы арбитража.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию