16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3138
  • RTS1129.04
21 декабря 2019, 10:04 Недвижимость

Кудрин объяснил, как быстро решить проблему долгостроя

Лента новостей

Глава Счетной палаты предложил несколько шагов для этого

Решить проблему долгостроя можно за два-три года. Об этом на селекторном совещании по проблемам незавершенного строительства заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Кудрин предложил несколько шагов, которые позволят решить проблему долгостроя в России.

По его мнению, нужно отдельно выделить те объекты, которые строятся с нарушением сроков, определить, в каком он находится состоянии, какой срок прошел с момента плановой сдачи. Кудрин отметил, что четкая терминология очень важна, поскольку речь идет о больших инвестициях, часть из которых — потенциальные потери для бюджета.

«Говоря о незавершенке, мы имеем в виду так называемые проблемные объекты: брошенные, долгострой. Сегодня же незавершенное строительство предполагает все, что строится, в том числе и в нормативные сроки. Поэтому мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи», — отметил глава Счетной палаты.

Он также подчеркнул, что практически каждый пятый объект — проблемный и ежегодно появляются новые случаи незавершенного строительства, все их нужно быстрее вовлекать в экономику. «Президент поставил задачу выйти на прорывные темпы роста ВВП. Строительство инфраструктуры — один из драйверов будущего роста, и тут важно не допустить новые проблемные объекты», — добавил он.

Отмечается, что бюджетная отчетность — еще одно направление, в котором следует вести работу. Для этого Счетная палата предлагает Минфину и Казначейству предоставлять данные не ежегодно, а ежеквартально. Кроме этого, необходимо унифицировать подходы к учету, так как статистика Росстата и Казначейства не совпадает.

Подчеркивается, что следующий важный шаг в борьбе с долгостроем — определение одного ведомства, которое будет нести за это ответственность. Сейчас этим вопросом одновременно занимаются Минстрой и Минэкономразвития.

Ранее Счетная палата сообщила о том, что в России 71,3 тысячи объектов незавершенного строительства, которые финансируются за счет бюджетных источников. Из них долгостроев, которые возводятся свыше пяти лет, на балансе регионов — 3,06 тысячи и еще 3,774 тысячи законсервированных недостроев или тех сооружений, строить которые просто прекратили. На балансе федеральных органов исполнительной власти соответственно 258 и 543 таких объекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию