16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 декабря 2019, 15:00 Право

Ресурс LostFilm.TV утверждает, что Роскомнадзор заблокировал его без уведомления

Лента новостей

В LostFilm.TV уверяют, что узнали о блокировке «только потому, что сайт стал недоступен», и считают, что ресурс нельзя сравнивать с «пиратскими платформами»

Фото: lostfilm

Роскомнадзор заблокировал один из крупнейших торрент-трекеров с сериалами — LostFilm.TV — без уведомления, утверждает сам ресурс. Отмечается, что неизвестно о причинах блокировки, равно как и о нарушениях, в LostFilm.TV «узнали о ней только потому, что сайт стал недоступен».

Хотя еще 18 декабря сообщалось, что Мосгорсуд навсегда ограничил доступ к сайту из-за незаконного распространения сериала «Супергерл». Иск подавала американская компания Warner Bros. Entertainment. В LostFilm говорят, что проект создавался как фанатский некоммерческий ресурс, и поэтому нет оснований рассматривать его наравне с «пиратскими платформами».

Уведомления суды направляют на все платформы, но получать по почте их могут несвоевременно, рассказывает член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель Агентства кибербезопасности «Должно быть решение суда или соответствующих органов. Но сейчас поднимался вопрос, что правоохранительные органы могут блокировать без уведомления, без всего. У нас на самом деле некий законодательный хаос в этой области. Есть Роскомнадзор, есть правоохранительные органы, есть закон о суверенном интернете, есть «закон Яровой», есть другие регламентирующие законодательные акты. И в этом некоем правовом хаосе возникают, к сожалению, подобные ситуации. Судебная система работает так, что она в обязательном порядке содержит и уведомительный характер, и вызывает в суд, это некие регламентные, процессуальные процедуры, там все соблюдается. Я очень сомневаюсь, что нет этих уведомлений. Но бывает такое, что их отправляют по почте с уведомлением об отправке. Соответственно, тот, кто отправил в положенный срок, он свою процессуальную задачу выполнил. А то, что заказным письмом они не пришли или их не доставили, это проблемы «Почты России». Суд и вторая сторона все необходимые действия — процессуальные, юридические — выполнили, это часто принятая практика».

LostFilm.TV был основан в 2005 году как фанатский проект, посвященный зарубежным сериалам. Сайт также занимается любительской озвучкой. Только в ноябре, по данным SimilarWeb, на сайт заходили 14,5 млн раз. Его «зеркала» по-прежнему доступны.

В LostFilm говорят, что их проект создавался как фанатский некоммерческий ресурс, и поэтому нет оснований приравнивать их к «пиратским платформам». Компания оперативно реагирует на требования Роскомнадзора, а блокировка выглядит «как нечестная борьба и попытка манипулировать законом в собственных целях». Экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet Герман Клименко не верит заявлениям LostFilm.

Герман КлименкоГерман Клименко бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «Роскомнадзор выполнял все свои функциональные обязанности по уведомлению, ну и суды тоже, они уведомляют на адреса регистрации интернет-проектов, которые берут из регистрационных данных провайдеров, кто занимается хостингом. Но ресурсы типа LostFilm не читают эти документы, самое главное, они не могут даже представить своих интересов, поэтому они, конечно, лукавят, что они не получали уведомлений. Они либо их читали, но не реагировали, либо, скорее всего, там же сеть доменов, они их просто покупают для нужд на три или четыре месяца, чтобы людям было понятно, куда ходить. Но если обобщить историю, блокировать без предупреждения плохо, воровать, даже если это в благородных целях, тоже плохо. Надо просто отметить, что как-то государственные ресурсы — и российские, и зарубежные — потихонечку прижимают такие ресурсы, к сожалению для пользователей. Незаконно распространяемая без разрешения правообладателя аудио- и видеопродукция — это пиратство, они обычные пираты. Безусловно, они популярны, безусловно, они востребованы, но это не отменяет того, что они занимаются наказуемой деятельностью».

Среднемесячный доход крупных пиратских сайтов, по оценкам Group-IB, может достигать 8500 долларов. При этом на создание самого пиратского ресурса уходит порядка 240 долларов. Рынок киноиндустрии в России оценивается в 70 млрд рублей. Из-за нелегального контента он каждый год теряет 30% потенциальных сборов. Шестая часть доходов достается легальным VOD-сервисам, чью выручку за 2017 год TelecomDaily оценил в 11,6 млрд рублей.

Есть и известные социальные сети, которые можно смело назвать пиратскими, только их пока не блокируют, говорит адвокат, ведущий юрист «Роскомсвободы», руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

— Конечно, антипиратский закон именно так и работает, он абсолютно не транспарентный, все решения выносятся втихаря, судьи Московского городского суда не сильно вдаются в подробности того, что это за сайт, что за ресурс. Если есть формальные признаки нарушения исключительных прав, они отправляют в бан. С точки зрения закона требования правообладателя правомерны, а с точки зрения разумности, наверное, вряд ли этот закон разумен и позволяет добиться тех целей, которые ставят перед собой правообладатели. Сегодня пиратским ресурсом вы с такой же смелостью можете назвать «ВКонтакте» и не ошибетесь.

— Почему «ВКонтакте» не блокируют, а LostFilm заблокировали?

— Просто «ВКонтакте» блатные, поэтому их никто не блокирует все эти годы, хотя там вы найдете все те же самые произведения, которые найдете на LostFilm и на других сайтах.

«ВКонтакте», по данным Mediascope, хотя бы раз в день пользуются более 22 млн жителей крупных российских городов. Торговое представительство США в ежегодных отчетах называло «ВКонтакте» одним из крупнейших пиратских сайтов в мире. Правообладатели не раз судились с соцсетью, но суды решали, что пиратские ссылки размещают сами пользователи.

По данным британской аналитической компании Muso, Россия входит в пятерку стран, лидирующих по количеству скачиваний нелегального контента. Согласно последним подсчетам, в 2017 году в России пиратскую продукцию скачали более 20,5 млрд раз.

Однако рынок интернет-пиратства в России в этом году сократился на треть по сравнению с прошлым годом и составил 63,5 млн долларов. Связано это в основном с закрытием нескольких крупных пиратских платформ, в том числе Moonwalk.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию